Il
me faut dire, juste pour vous situer un peu cette tarte, que la tante Adèle
était une arrière grand'tante, côté famille franc-comtoise...
Transmise de générations en générations,
la recette de ce gâteau moelleux et parfumé a toujours la cote, ce qui est un
record, à notre époque si changeante...
Composé d'ingrédients courants, d'une grande
simplicité d'exécution, il est bien pratique, ce dessert, quand on ne dispose
que de peu de temps et qu'on a une tablée à régaler.
Elle a 26cm de diamètre, elle sort du four... |
Une tourtière de 30 à 32 cm de diamètre
- 250 gr de
farine
- 125 gr de
sucre
- 125 gr de
beurre
.
La réalisation
- Battre ensemble les œufs entiers, le sucre,
le beurre à peine fondu et refroidi, le lait.
- Ajouter la farine et la levure préalablement
mélangées.
- Bien travailler le tout pour obtenir une
pâte homogène,
- Etendre cette pâte dans la tourtière
beurrée.
- Ajouter
sur le dessus les fruits coupés et dénoyautés
- Cuire 45 minutes environ à four pas trop
chaud (175°) à surveiller....
- Saupoudrer de sucre à la sortie du four
- Dans la tourtière, la couche de pâte doit être
assez mince. Comme elle monte beaucoup, on conserve ainsi le bon équilibre avec
les fruits, d'où la nécessité de respecter au plus près la taille de tourtière
adéquate.
- Bien serrer les fruits sur le dessus, ils
ont tendance à s'écarter quand la pâte gonfle.
Variantes possibles
- Remplacer le lait par la même quantité de jus
de citron ou d'eau
-Utiliser d'autres fruits suivant les
saisons. (prunes, pommes...) Choisir
de préférence des variétés acidulées. Mais c'est tout de même avec des abricots
que cette tarte est la meilleure. Le problème, c'est d'en trouver des
bons ! Ma préférence va aux petits
"rouges du Roussillon" ou aux "Bergeron",
un peu plus tardifs, mûrs début Juillet.
- On
n'a pas toujours 10 personnes à table ! Pour 6 à 8 convives, une tourtière de 26 cm de diamètre est
largement suffisante avec 2/3 des
ingrédients indiqués et un temps de
cuisson un peu plus court.
Cette
tarte cache bien son jeu, elle ressemble plutôt à un gâteau ! Je suppose
qu'elle tient son nom du moule dans lequel elle cuit: une tourtière !
Un
petit conseil pour finir: Si vous avez des gourmands parmi vos convives, même
s'ils ne sont que 6, choisissez la tourtière grand format si vous ne voulez pas
vous attirer des remarques frustrées !
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