Recette piochée dans le cahier de cuisine de mémère Claire.
Elle fait de nombreux adeptes qui l’ont adaptée à leur goût, au niveau du choix du vin notamment.
Pour 1 litre
- 6 à 8 ombelles de sureau bien fleuries,
- 1 bouteille de vin blanc,
- 32 morceaux de sucre,
- 1 verre d’eau de vie.
La
préparation
* Laisser macérer le tout pendant 48
h.
* Filtrer et mettre en bouteille, par
temps clair.
Il peut rester un dépôt de particules
de pollen dans le fond du contenant. Cela n’endommage en rien la qualité du
produit.
Mes
remarques
Comme toute recette ancienne, elle donne
dans l’imprécision tout en étant efficace.
+ Les ombelles : conserver les têtes entières ; les débarrasser des éventuels insectes.
+ Le vin blanc : plutôt sec et de bonne qualité. Un rosé pourrait être tenté.
+ Le sucre : c’est selon les goûts, de 150 à 200 g
+ L’eau de vie : la quantité est liée au degré d’alcool du vin et de ladite eau de vie. En général, je monte le taux d’alcool à 16 ou 17°.
A consommer avec modération !
Max vient de me rapporter une petite cueillette...
RépondreSupprimerLa floraison avance trop vite.
Je vais tester "le sirop de fleurs de sureau"
Est-ce que cette liqueur se conserve longtemps?
RépondreSupprimerC'est un vin apéritif.
SupprimerIl se conserve sans problème.Généralement, on va jusqu'au"cru" suivant.