.
Une recette du Midi à la conquête de l'Argonne...
.
Ménéhildienne
depuis de nombreuses années, Lucette a
gardé la nostalgie des petits plats de son midi natal. Elle m'a donné récemment cette recette qui
lui tient particulièrement à cœur.
"Maman la faisait avec les
aubergines du jardin et j'en raffolais, étant
gamine.
J'aime toujours ce plat, il a
toujours pour moi une senteur du Midi, même si je le fais, ici, avec les
aubergines de Super U.
Comme quoi il n'y a pas que Marcel
Proust et sa madeleine ! "
Et puisque,
avec le soleil, la saison des aubergines commence, voici sa recette, c'est le moment de l'essayer, ce que j'ai fait !.
.
.
.Pour 3 personnes, il faut :
- 2 belles
aubergines,
- 1 oignon,
- De l'huile
d'olive,
- Lait,
farine pour faire une béchamel,
- 3 œufs,
-
Facultatif : un peu de gruyère râpé,
- Sel,
poivre.
La réalisation
- Lavez les aubergines et coupez-les en
tranches fines dans le sens de la longueur,
.
- Faites rôtir ces tranches recto verso dans
une poêle (même deux, ça ira plus vite !)
avec de l'huile d'olive. Il faut
remettre de l'huile entre chaque fournée, les aubergines en sont gourmandes,
.
- Mettez ensuite les tranches dorées
dans un égouttoir en les salant entre
chaque couche. Il faut compter au
minimum une heure pour leur faire rendre le trop d'huile.
.
- Pendant ce temps, faites roussir l'oignon coupé en lamelles dans de l'huile d'olive,
puis liez avec de la farine et délayez avec du lait (en fonction de la quantité
de sauce que vous voulez : les proportions à respecter sont, pour un demi-litre
de lait, 40g de farine et 40g de matières grasses),
- Dans la sauce tiédie, ajoutez 3 jaunes
d'œufs et les blancs battus en neige,
.
- Dans un plat allant au four, disposez en
couches alternées les aubergines et la sauce,
.
- Saupoudrez si vous le souhaitez d'un peu de gruyère
râpé, ce n'est pas indispensable,
.
- Mettez au four à 210° jusqu'à ce que le
dessus du plat soit doré.
Lucette
.
.
Cette béchamel à l'oignon et
aux œufs est un vrai délice ! Les blancs battus donnent une grande légèreté à
l'ensemble.
Accompagné d'une salade,
c'est un plat idéal pour un repas du soir...
.
Pourquoi je
n'ai pas obtenu du premier coup mon CAP "Cuisine du Midi"...
.
.
- Mes tranches
d'aubergines n'étaient pas assez minces et régulières.
- Je n'avais pas mis
assez d'huile dans la poêle, ce qui fait que mes tranches ont commencé à brûler
au lieu d'être dorées et bien cuites.
Une séance de rattrapage ne saurait tarder !
Félicitations à Janine pour la mise en valeur de la recette avec sa touche personnelle de la belle portion dans l'assiette près de la superbe salade d'accompagnement: Claude est-il le jardinier?
RépondreSupprimerLulu 34
D'autres légumes peuvent être cuisinés avec cette sauce béchamel.
RépondreSupprimerC'est le cas du chou-fleur, dont je fais blanchir les bouquets après les avoir séparés.Je les coupe alors en morceaux plus petis que je fais légèrement dorer à la poële dans de l'huile d'olive, dans laquelle je rajoute de l'aïl à mi-cuisson (sinon il serait trop bronzé!). Je sale et poivre et dispose chou-fleur et sauce béchamel, en couches alternées, dans un plat allant au four, comme pour les aubergines.
Avec cette sauce béchamel, je fais également une tarte aux trompettes de la mort, dont je révèlerai la recette à l'arrière-saison, si Dame-Nature se montre généreuse en champignons.
Pour continuer sur la même idée que Lulu 34, j'ai utilisé cette super béchamel avec des bettes.
RépondreSupprimerJ'ai superposé dans le plat les côtes coupées en petits morceaux, précuites à l'eau une dizaine de minutes ainsi que les feuilles hachées précuites elles aussi, en alternance avec la sauce.
Le plat sortant tout doré du four avait un air de fête !
j'aime beaucoup la petite remarque à la fin... en tout cas c'est une recette qui e parle
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai testé cette béchamel avec des bettes.
RépondreSupprimerJ'ai ajouté de la noix de muscade...
J'ai testé, c'est c'est drolement bon.Ce type de béchamel doit avoir un nom spécifique et doit entrer d&ans la composition d'autres recettes...
Un sujet de recettes pour cet hiver.
Merci Lulu 34et on attend tes recettes d'automne.
bonjour
RépondreSupprimerdepuis ce 11 octobre 2016 les internautes francophones peuvent trouver des recettes dans le nouvel annuaire graphique henvel
comme nous apprécions votre blog culinaire nous avons proposés un lien vers cette recette
pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail
l'équipe henvel
Il ne faut JAMAIS couper les aubergines avec un couteau en métal : elles noircissent et leur goût change. Par ailleurs les aubergines voyagent mal et doivent être cueillies mûres à point. Pas de passage au frigo, donc !
RépondreSupprimer