mercredi 13 juin 2012

La béchamel d'aubergines

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Une recette du Midi à la conquête de l'Argonne...
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   Ménéhildienne depuis de nombreuses années, Lucette  a gardé la nostalgie des petits plats de son midi natal. Elle m'a donné récemment cette recette qui lui tient particulièrement à cœur.

"Maman la faisait avec les aubergines du jardin et j'en  raffolais, étant gamine.
J'aime toujours ce plat, il a toujours pour moi une senteur du Midi, même si je le fais, ici, avec les aubergines de Super U.
Comme quoi il n'y a pas que Marcel Proust et sa madeleine ! "

Et puisque, avec le soleil, la saison des aubergines commence, voici sa recette, c'est le moment de l'essayer, ce que j'ai fait !.
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 .Pour 3 personnes, il faut :

- 2 belles aubergines,
- 1 oignon,
- De l'huile d'olive,
- Lait, farine pour faire une béchamel,
- 3 œufs,
- Facultatif : un peu de gruyère râpé,
- Sel, poivre.

La réalisation

 - Lavez les aubergines et coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur,
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 - Faites rôtir ces tranches recto verso dans une  poêle (même deux, ça ira plus vite !) avec de l'huile d'olive.  Il faut remettre de l'huile entre chaque fournée, les aubergines en sont gourmandes,
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- Mettez ensuite les tranches dorées dans un égouttoir en les salant entre chaque couche. Il faut compter au minimum une heure pour leur faire rendre le trop d'huile.
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 - Pendant ce temps, faites roussir l'oignon  coupé en lamelles dans de l'huile d'olive, puis liez avec de la farine et délayez avec du lait (en fonction de la quantité de sauce que vous voulez : les proportions à respecter sont, pour un demi-litre de lait, 40g de farine et 40g de matières grasses),

  - Dans la sauce tiédie, ajoutez 3 jaunes d'œufs et les blancs battus en neige,
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 - Dans un plat allant au four, disposez en couches alternées les aubergines et la sauce,
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 - Saupoudrez si vous le souhaitez d'un peu de gruyère râpé, ce n'est pas indispensable,
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 - Mettez au four à 210° jusqu'à ce que le dessus du plat soit doré.
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   Cette béchamel à l'oignon et aux œufs est un vrai délice ! Les blancs battus donnent une grande légèreté à l'ensemble.
   Accompagné d'une salade, c'est un plat idéal pour un repas du soir...
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Pourquoi je n'ai pas obtenu du premier coup mon CAP "Cuisine du Midi"...
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 - Mes tranches d'aubergines n'étaient pas assez minces et régulières.
 - Je n'avais pas mis assez d'huile dans la poêle, ce qui fait que mes tranches ont commencé à brûler au lieu d'être dorées et bien cuites.
   Une séance de rattrapage ne saurait tarder !

7 commentaires:

  1. Félicitations à Janine pour la mise en valeur de la recette avec sa touche personnelle de la belle portion dans l'assiette près de la superbe salade d'accompagnement: Claude est-il le jardinier?
    Lulu 34

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  2. D'autres légumes peuvent être cuisinés avec cette sauce béchamel.
    C'est le cas du chou-fleur, dont je fais blanchir les bouquets après les avoir séparés.Je les coupe alors en morceaux plus petis que je fais légèrement dorer à la poële dans de l'huile d'olive, dans laquelle je rajoute de l'aïl à mi-cuisson (sinon il serait trop bronzé!). Je sale et poivre et dispose chou-fleur et sauce béchamel, en couches alternées, dans un plat allant au four, comme pour les aubergines.

    Avec cette sauce béchamel, je fais également une tarte aux trompettes de la mort, dont je révèlerai la recette à l'arrière-saison, si Dame-Nature se montre généreuse en champignons.

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  3. Pour continuer sur la même idée que Lulu 34, j'ai utilisé cette super béchamel avec des bettes.
    J'ai superposé dans le plat les côtes coupées en petits morceaux, précuites à l'eau une dizaine de minutes ainsi que les feuilles hachées précuites elles aussi, en alternance avec la sauce.
    Le plat sortant tout doré du four avait un air de fête !

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  4. j'aime beaucoup la petite remarque à la fin... en tout cas c'est une recette qui e parle

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  5. Moi aussi j'ai testé cette béchamel avec des bettes.
    J'ai ajouté de la noix de muscade...
    J'ai testé, c'est c'est drolement bon.Ce type de béchamel doit avoir un nom spécifique et doit entrer d&ans la composition d'autres recettes...
    Un sujet de recettes pour cet hiver.

    Merci Lulu 34et on attend tes recettes d'automne.

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  6. bonjour

    depuis ce 11 octobre 2016 les internautes francophones peuvent trouver des recettes dans le nouvel annuaire graphique henvel

    comme nous apprécions votre blog culinaire nous avons proposés un lien vers cette recette

    pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail

    l'équipe henvel

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  7. Il ne faut JAMAIS couper les aubergines avec un couteau en métal : elles noircissent et leur goût change. Par ailleurs les aubergines voyagent mal et doivent être cueillies mûres à point. Pas de passage au frigo, donc !

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