Il y a quelques dizaines d’années, j’ai apprécié la dégustation de cette tarte, accompagnée d’une tasse de café du Nord.
Aujourd’hui, j’aime la faire connaitre autour de moi. La voici, telle qu'elle m'a été transmise.
Les ingrédients, pour deux tartes de 25 cm
- 1 sachet de levure du boulanger ou briochin,
- ½ bol de lait s(15 cl),
- 10 morceaux de sucre (50 g),
- 2 œufs,
- 125 g de beurre,
- 2 cuillères à soupe d’huile,
- 1 ou 2 bols de farine (environ 400 g; voir préparation),
- 3 ou 4 cuillères à soupe de crème fraîche,
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade.
La préparation
* Dans le ½ bol de lait tiède, ajouter les 10 morceaux de sucre, la levure et laisser lever.
* Mettre cette préparation dans un saladier avec les 2 œufs et battre le tout.
* Ajoutez les 125 g de beurre fondu, les 2 cuillères d’huile et un bol de farine ou plus selon la consistance de la pâte (au final, celle-ci doit pouvoir se désolidariser facilement du récipient) et battre longtemps !
* Séparer la pâte en deux parts égales; les étendre dans des tourtières avec les mains farinées et laisser de nouveau gonfler.
La cuisson
+ Avant de mettre au four, étaler en surface le mélange de crème fraiche et de sucre cassonade sur les deux éléments.
+ Les mettre au four moyen 180°C.
Ne pas trop laisser cuire.
Suggestion
Bien maitriser la cuisson afin que la tarte reste moelleuse. Chaque recette nécessite un petit tour de main...
Une proposition de Jacqueline.
Quel est le temps moyen de cuisson?
RépondreSupprimerVaut-il mieux mettre la tourtière en bas du four ou au milieu ?
Chaleur tournante ou pas ?
A quel signe voit on qu'il est temps de la sortir du four ?
Pardon Jacqueline de toutes ces questions, mais
ce serait dommage de rater une si appétissante galette.
Je vous tiens au courant de ma prochaine expérience, dégustation à l'appui pour un bon jugement!!!!
Janine, il suffit de mettre cuire les deux tartes ensemble dans un four à chaleur tournante pendant 10 minutes (à surveiller). Merci pour les encouragements
RépondreSupprimerComme signe de bonne cuisson, la tarte doit être blanche sur le dessus avec un pourtour doré.
RépondreSupprimercette galette est délicieuse que j'ai pu gouter a plusieurs reprise ! :)
RépondreSupprimerbravo mamie !
Nous aussi on la connait bien et il y a longtemps que nous n'en avons pas mangé merci Jacqueline
RépondreSupprimerMa maman a reprise la recette en rajoutant quelques framboises !
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