jeudi 14 avril 2011

La Grande Ortie en soupe, en légume vert ou en garniture...

Elle est si injustement mal aimée ! D'accord, son abord est rude et laisse un souvenir cuisant à l'imprudent qui l'approche sans précaution, elle fait désordre dans un jardin bien entretenu, ses fleurs sont ternes et sans parfum...

Mais, sous ces apparences peu avenantes, notre Grande Ortie recèle des trésors : ses feuilles et sa tige regorgent de vitamines, d'oligoéléments précieux, de protéines, de tanin, de fibres...
  
Côté cuisine, 
Prêtes à cuisiner...
  • C'est un aliment d'une exceptionnelle richesse qui se cuisine de diverses façons fort savoureuses. Rassurez-vous, la cuisson lui fait perdre son piquant  mais pas ses qualités! Les feuilles sont à cueillir (avec des gants!!) jeunes et tendres dès le mois d'avril.
  • En soupe et en purée avec des pommes de terre,
  • En légume vert façon épinards,
  • En garniture des quiches, cakes, omelettes, crêpes...
  • On en fait même une gelée très goûteuse.
Non seulement vous vous régalerez, mais  vous profiterez de ses propriétés antirhumatismale, diurétique, tonique, dépurative, reminéralisante...


Côté jardin, elle permet de limiter l'emploi des produits chimiques pour des légumes plus sains.
  • En macération, hachée dans de l'eau elle devient engrais ou insecticide en fonction de sa concentration
  • Ajoutée avant sa floraison au compost, elle l'enrichit.
  • Mise au fond des trous de plantation des tomates ou des pommes de terre, elle leur garantit force et vigueur
  • Dans la nature, elle sert de refuge à de nombreux insectes utiles, qui, sans elle, disparaitraient.


Attention  aux contrefaçons : certaines labiées  aux fleurs blanches, jaunes ou rouges, sous le prétexte que leur feuillage est semblable, se font appeler abusivement "orties". Elles ne piquent pas, mais n'ont aucune des qualités de notre  rébarbative amie
Attention aussi de ne pas faire votre récolte dans les endroits pollués comme les bords de route et ... n'oubliez pas les gants!  

6 commentaires:

  1. Notre blog se doit d'être à la page : On m'a fait remarquer qu'aujourd'hui, on ne parle plus de
    "Labiées" mais de "Lamiacées"
    Notre grande ortie, elle, était "urticacée" et l'est restée.

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  2. Cet article est très enrichissant et nous donne envie d'avoir l'oeil curieux lors de nos promenades. Il nous rappelle qu'avant d'être peuple consommateur, nous étions peuple cueilleur. La soupe et l'omelette semblent propices à un premier essai avec de jeunes enfants.

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  3. L'exposé est si complet qu'on n'a rien à y ajouter?

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  4. Blog aussi bien enraciné que les orties.

    Je serais curieuse de goûter la gelée d'orties.

    Ou à défaut connaître la recette et me lancer, malgré mon allergie aux piqûres.

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  5. Janine, dans ce topo, tu as omis de parler des vertus éducatives de l'ortie! Dans mes jeunes années, suite à une soi-disant bêtise de ma part, mon père m'a donné une frottée avec une belle poignée d'orties. Brûlant sur le moment! Avec le temps, il n'en reste que le bon côté...

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  6. Si la tradition dit vrai, tu ne devrais pas avoir de rhumatismes, puisqu'il parait qu'il fait de flageller avec des orties pour en être exempt!

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