vendredi 6 juin 2014

Le "raton" aux cerises noires

Un clafoutis pas comme les autres ! 


  Comme le dit la chanson, "Il est bien court, le temps des cerises", mais cette année, il s'annonce particulièrement riche!. 
  Les fruits sont abondants et d'excellente qualité (tout au moins ici ! ), ce qui m'a donné envie de faire, ou plutôt de refaire, le "raton", ce dessert originaire de Belgique, plus précisément de la région minière frontalière, le Borinage. A l'époque où mes parents habitaient dans le nord,  cette recette avait séduit ma maman qui l'avait précieusement conservée.
   Par contre, j'ignore complètement la signification de ce nom curieux "raton", je peux seulement assurer que c'est bon, simple à réaliser et ce qui ne gâte rien, peu coûteux. De plus, c'est aussi bon le lendemain.
Seul petit inconvénient, les noyaux...  





Prévoyez une tourtière en tôle de 22 cm de diamètre environ et 4 cm de haut. 

- 500 g de cerises noires.

- 100 g de farine  

- 1 cuillère à soupe de cassonade

- 1 décilitre et demi de lait ( un verre à moutarde plein)

- 2 oeufs 

- 50 g de beurre

- 10 g de levure fraîche de boulanger

- 2 cuillère à soupe d'eau tiède

- Sucre

                            

  La préparation

- Commencez par le levain : délayez la levure dans l'eau avec la cassonade et attendez une petite demi-heure : ça va un peu bouillonner.

- Mélangez la farine avec le lait, les jaunes d'oeufs et le beurre ramolli,

- Ajoutez le levain, couvrez et laissez lever une heure environ au chaud,

- Incorporez les blancs battus en neige,

- Versez dans la tourtière bien beurrée,

- Parsemez des cerises non dénoyautées,

- Mettez cuire  à four moyen une quarantaine de minutes,

- Retournez sur un plat, saupoudrez de sucre et régalez vous.

Quelques remarques

   La taille de la tourtière : Après plusieurs essais,  la taille indiquée est celle qui convient le mieux. Plus grande, le raton est trop mince et plus petite, attention au débordement possible, la pâte à la levure de boulanger gonfle beaucoup.

    La pâte : Elle doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe ordinaire. 

   Les cerises : Si vous choisissez de les dénoyauter, elles rendront du jus et mouilleront trop la pâte.
Quant à leur couleur, des rouges ou des blanches, pourvu qu'elles soient bonnes,toutes feront sûrement l'affaire ! Peut-être qu'au pays des mineurs, les cerises ne peuvent pas être autrement que de la couleur du charbon !!!   




 

 

3 commentaires:

  1. Premier essai concluant malgré quelques imperfections (de ma part bien sûr).
    Et c'est très bon.
    Un problème de cuisson ou une pâte insuffisamment levée ???
    C'est une pâte levée,alors il faut s'y prendre à l'avance!
    Si les oiseaux ne me coiffe pas au poteau, je récidive.
    Les noyaux m'ont moins gênée que dans une tarte.

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