Etendre la pâte dans la tourtière. D'autre part, battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre. Quand le mélange est bien blanchi, ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter les blancs battus en neige et, en dernier, délicatement les groseilles.
Mettre à four pas trop chaud, 35 à 40 minutes.
Laisser tièdir avant de démouler.
On peut faire de la même façon la tarte à la rhubarbe.
De la part de Janine..
.
Variante proposée par Odile : Pour une tourtière de 27 cm de fond
1/3 de cassis, 2/3 de groseilles mélangés.
- Travailler 3 jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre en mélange mousseux.
- Ajouter délicatement les blancs en neige
- Incorporer très peu de meringue aux fruits avant de les déposer sur la pâte.
- Aux 2/3 de la cuisson, étaler le reste de la meringue qui doit bien napper tous les fruits.
- Remettre à four un peu plus doux.
La dégustation est différente, car on croque d'abord dans le sucré de la meringue avant de tomber sur les fruits légèrement acidulés.
De la part de Janine..
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Variante proposée par Odile : Pour une tourtière de 27 cm de fond
1/3 de cassis, 2/3 de groseilles mélangés.
- Travailler 3 jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre en mélange mousseux.
- Ajouter délicatement les blancs en neige
- Incorporer très peu de meringue aux fruits avant de les déposer sur la pâte.
- Aux 2/3 de la cuisson, étaler le reste de la meringue qui doit bien napper tous les fruits.
- Remettre à four un peu plus doux.
La dégustation est différente, car on croque d'abord dans le sucré de la meringue avant de tomber sur les fruits légèrement acidulés.
Il ne faut surtout pas décongeler les groseilles à l'avance, sous peine de les voir se transformer en < glamouillas > !
RépondreSupprimerSuper, je vais essayer avec des myrtilles !!!
RépondreSupprimerSi vous voulez réaliser cette recette avec de la rhubarbe, il faut en compter 4 à 500 gr, coupée en petits tronçons et mélangée tel quel comme indiqué avec les groseilles
RépondreSupprimerPeut-on faire cette recette avec tous les fruits rouges?
RépondreSupprimerAvec les petits fruits ( cassis, mures, myrtilles...) oui, mais on peut toujours essayer avec d'autres fruits ...
RépondreSupprimerRecette inratable, tarte délicieuse. Même une piètre cuisinière peut "frimer" un peu devant les invités car elle est toujours belle et originale (la tarte, pas la cuisinière !). Ah! les recettes familiales.....
RépondreSupprimerSi vous voulez des groseilles aussi belles que sur la photo ci-dessus, il est temps de tailler vos groseillers. A vos sécateurs...
RépondreSupprimerDans ma famille on a un faible pour cette tarte aux groseilles que ma grand-mère réussi si bien... vous pouvez l'essayer les yeux fermés, réussite garantie...
RépondreSupprimerUne tarte aux fruits juteux facile à transporter
RépondreSupprimergrâce au mélange ajouté (pour un pique-nique par ex)et encore bonne le lendemain si on la conserve au frais.
Je l'ai faite avec des cerises aigres : c'était délicieux.