jeudi 9 mai 2019

Croquettes de pommes de terre à l'italienne

A l'occasion de la Journée Internationale de la Cuisine Italienne, qui a été célébrée cette année début mai en l'honneur du 500e anniversaire de la mort de Léonard de Vinci, le cyberespace de Ste Ménehould a proposé une animation adaptée. Ci-dessous, vous trouverez une des recettes réalisées.

Les croquettes de pommes de terre (crocchè di patate) sont une spécialité de la Campanie, région du sud-ouest de l'Italie. Souvent servies comme apéritif ou en entrée, elles peuvent aussi servir de garniture pour accompagner une salade. Délicieuses et faciles à réaliser, elles épateront vos convives et feront le bonheur des grands et des petits.



Préparation : 45 min     Cuisson : Temps de friture

Ingrédients
Pour 6 personnes

   Pommes de terre : 1 kg
   Oeufs :  4
   Mozzarella :  300 g
   Noix de muscade : une demie-cuillère à café
   Chapelure
   Parmesan : 100 g
   Sel
   Poivre noir
   Farine
   Huile pour friture

Préparation

 * Mettez les pommes de terres à bouillir 35-40 minutes dans une casserole d’eau et coupez la mozzarella en fines tranches.

 * Égouttez et pelez les pommes de terre encore chaudes et écrasez-les. Assaisonnez la purée avec le sel, le poivre et la noix de muscade, puis ajoutez les deux jaunes d’oeuf et le parmesan.
 *  Façonnez avec vos mains des croquettes de forme allongée (une douzaine), que vous farcirez de mozzarella. Passez-les  d’abord dans la farine, puis dans les oeufs battus, avant de les rouler dans la chapelure.
 * Secouez-les bien et mettez-les à frire par petites quantités dans l’huile bien chaude. Enfin, égouttez les croquettes et déposez-les dans un plat recouvert d’essuie-tout. Servez bien chaud.



Suggestions


 - Utilisez des pommes de terre à chair farineuse.
 - Vous pouvez également préparer les croquettes natures, ou farcies avec du jambon (et pourquoi pas le duo jambon-mozzarella ?!…hum… un vrai délice !).

Recette proposée par Nunzia


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