A l'occasion de la Journée Internationale de la Cuisine Italienne, qui a été célébrée cette année début mai en l'honneur du 500e anniversaire de la mort de Léonard de Vinci, le cyberespace de Ste Ménehould a proposé une animation adaptée. Ci-dessous, vous trouverez une des recettes réalisées.
Les
croquettes de pommes de terre (crocchè
di patate) sont une spécialité de la Campanie, région du sud-ouest de l'Italie. Souvent servies comme
apéritif ou en entrée, elles peuvent aussi servir de garniture pour accompagner
une salade. Délicieuses et faciles à réaliser, elles épateront vos convives et
feront le bonheur des grands et des petits.
Préparation : 45 min Cuisson : Temps de friture
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pommes de terre : 1 kg
Oeufs : 4
Mozzarella : 300 g
Noix de muscade : une demie-cuillère à café
Chapelure
Parmesan : 100 g
Sel
Poivre noir
Farine
Huile
pour friture
Préparation
* Mettez les pommes de terres à bouillir 35-40 minutes dans une casserole d’eau et coupez la mozzarella en fines tranches.
* Égouttez et pelez les pommes de terre encore chaudes et écrasez-les. Assaisonnez la purée avec le sel, le poivre et la noix de muscade, puis ajoutez les deux jaunes d’oeuf et le parmesan.
* Façonnez avec vos mains des croquettes de forme allongée (une douzaine), que vous farcirez de mozzarella. Passez-les d’abord dans la farine, puis dans les oeufs battus, avant de les rouler dans la chapelure.
* Secouez-les bien et mettez-les à frire par petites quantités dans l’huile bien chaude. Enfin, égouttez les croquettes et déposez-les dans un plat recouvert d’essuie-tout. Servez bien chaud.
Suggestions
- Utilisez des pommes de terre à chair farineuse.
- Vous pouvez également préparer les croquettes natures, ou farcies avec du jambon (et pourquoi pas le duo jambon-mozzarella ?!…hum… un vrai délice !).
Recette proposée par Nunzia
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