Ail des ours encore et toujours; nous avons déjà publié :
- L'ail des ours à toutes les sauces
- Muffins à l'ail des ours
- Une plante libre et sauvage, l'ail des ours
Avant-propos
Cette année encore la récolte est super bonne. En ce moment, l'ail des ours est en pleine floraison.
Beaucoup de blogs de cuisine en font "leurs choux gras".
Toutefois, s' il est sauvage, il faut prendre des précautions. Certains parasites comme l'échinococcose sont véhiculés par les animaux sauvages tel le renard.
Je lave les feuilles à grande eau additionnée d'une pincée de sel et d'un peu de vinaigre. Je les étale sur un torchon et je les sèche bien.
C'est aussi devenu un produit industriel. Après avoir vu les petits bocaux de pesto apparaître en grandes surfaces pour Noël, hier, dans une revue culinaire, l'ail était proposé en poudre.
C'est une autre façon de le conserver, que de le déshydrater.
Et c'est justement ce que j'ai testé cette année : un sel à l'ail des ours. C'est simple, facile et efficace. Et nous apprécions.
Ingrédients
Je crois que, cette fois, cette rubrique n'est pas très utile.
Au final:
- 10 g de sel fin
- 10 g de poudre d'ail des ours séchés
et je crois de l'ordre de 120 à 150 feuilles (2 plateaux dans mon four).
Déroulement
J'ai pris toutes les précautions d'usage pour le lavage et le séchage (voir plus haut).
Pour un premier essai, j'ai opté pour le séchage au four, qui m'a permis une régularité et un meilleur contrôle. Je l'ai réglé à 45°.
J'ai bien étalé les feuilles sur des plaques perforées.
J'ai contrôlé le séchage par périodes de 3 h environ, et chaque fois, j'ai délicatement retourné les feuilles. J'ai laissé des périodes de repos entre chaque phase ( 1 le matin, 1 l'après-midi et 1 le soir....).
Aux 2/3 du séchage, les feuilles se fragilisant, j'ai glissé dessous une feuille de papier cuisson, pour bien récupérer les miettes.
J'ai dû retirer les premières feuilles au bout d'une dizaine d'heures de séchage.
J'ai versé le tout dans un petit bocal hermétique. Il se conserve dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.
Suggestions
Le séchage doit pouvoir se faire au déshydrateur, voire à l'air libre, en plein soleil ou à côté d'un poêle ou radiateur, sur un torchon ou un essuie-tout.
J'ai fait un mélange moitié/ moitié mais j'aurais dû faire 1/3 sel et 2/3 de poudre d'ail des ours car nous mangeons peu salé.
C'est excellent sur les crudités, les légumes vapeur et sur les poissons... saupoudré au moment de servir.
Il faut utiliser des feuilles jeunes (avant l'apparition du bouton floral) et très fraîches pour conserver un maximum de saveurs.
Je viens de réaliser un petit bocal de sel à l'ail d'ours : c'est excellent saupoudré sur les crudités et mis dans un petit récipient fantaisi avec un belle étiquette ça me donne une bonne idée de petit cadeau.
RépondreSupprimerJ'ai fait sécher les feuilles à l'air libre dans la véranda pendant 3jrs. Il faisait bien chaud et je les avais bien étalées.
Merci pour nous avoir transmis un nouvel usage de l'ail d'ours qu'on trouve partout dans nos bois.