jeudi 22 décembre 2016

La Linzer Torte

En cette période de fin d'année, notre blog affiche un tropisme passager vers l'Est...

Marie-Odile motive le choix de cette recette ainsi : Ce gâteau que j’ai tant apprécié à toutes nos visites chez nos amis alsaciens, dans la région appelée le « Sundgau ». A dire vrai, je l’apprécie toujours autant, sans forcément aller en Alsace, et toutes les occasions sont bonnes pour le refaire !




Ingrédients

 - 250 g de farine
 - 250 g de beurre
 - 250 g de sucre en poudre
 - 1 zeste de citron non traité
 - 3 œufs entiers
 - 2 clous de girofle écrasés
 - 1 cuiller à soupe de cannelle
 - 1 pointe de muscade
 - 50 g de poudre d’amandes (ou noisettes)
 - 1 cuiller à soupe de cacao non sucré
 - 1 cuiller à café bombée de levure chimique
 - Une  pincée de sel
 - ½ pot de confiture (fruits rouges)



Préparation

 * Malaxer le beurre pour le ramollir légèrement, ajouter le sucre, les œufs, la farine, la levure etc…. Bien mélanger le tout


 et laisser reposer une nuit au bas du frigo.

 * Placer la pâte à la spatule dans une tourtière de 28 ou 30 cm. La présence d'un papier sulfurisé facilite le démoulage et le nettoyage ultérieur du moule.
 * Étaler la confiture dessus.

 * Sur le dessus, faire une grille ou un motif à votre goût avec un peu de pâte réservée à cet effet.

 * Enfourner à four moyen Th 5/6, 1/2h à 3/4h.




Suggestions

A déguster en petites parts (de 8 à 12). En 4 parts, ce serait de la gourmandise!

Ce gâteau peut être cuit et servi directement dans son moule... Il est aussi bon!

Il peut aisément être congelé. Dans un papier d'alu, il se conserve bien une semaine et reste toujours aussi goûteux (si vous tenez le coup jusque là!).



Une recette de Marie-Odile

5 commentaires:

  1. Je ne pouvais que tester mais j'ai eu quelques petits soucis.
    Tout d'abord , en sortant la pâte du frigo,je l'ai trouvée pas facile à étaler. Serait-il possible de la mettre dans le moule avant de la mettre au frigo?
    POur la déco, je n'ai pas réussi.D'abord la pâte n'est pas facile à manipuler, est-ce que cela irait mieux avec une poche à douille?pas sûr.... J'ai donc déposé un genre de petits croissants... mais ils se sont étalés à la cuisson... mais visuellement le résultat peut s'accepter, cela fait un marbrage.
    Quant au goût, la dégustation est prévue cet après-midi.

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  2. Même après qq jours il est encore miam - miam !!!

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  3. A marief: ce gâteau en photo est décoré car c'était Noël. Habituellement, j'étale ma gelée et au four...La pâte n'est pas facile à étaler: c'est vrai: au sortir du frigo, laissez la revenir à température ambiante, après c'est plus facile.Bon courage pour la prochaine fois. Très contente que cela vous a plu.

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