samedi 26 décembre 2015

Tarte aux pommes, façon Jacqueline

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La tarte aux pommes n'a rien de surprenant, surtout en Argonne. Elle se cuisine essentiellement en automne, au moment de la récolte.Elle est bien bonne aussi en début d'année pour nos estomac fatigués.

Mais Jacqueline, qui nous propose cette recette, explique que, pour elle, c'est un héritage de sa grand mère Lucie.

A cette époque, la tarte du dimanche est un dessert habituel, cuit dans le four de la cuisinière à bois. Parfois aussi en semaine; un chiffon pendait alors à la porte d'entrée de la maison de la grand mère; c'était le signal, pour les petits enfants avertis, que la tarte les attendait...
 Et pour nous qui la côtoyons , c'est le symbole de sa convivialité car très souvent partagée et toujours appréciée.



Ingrédients

 - 1 rouleau de pâte à tarte,
 brisée ou feuilletée
 - 1.5 kg de pommes environ
 - cannelle
 - sucre
 - beurre

Bien choisir ses pommes; pour une tarte, ce sont des fruits ramassés, à peu près du même calibre.
Si elles sont conservées dans le sous-sol ou à la cave, vérifiez leur état d'avancement. Les pommes tachées seront mises de côté pour la compote.


Préparation

 
* Dans un premier temps, éplucher 4 pommes pour faire la compote de fond de tarte. 
Les couper en carrés de 2 cm, les mettre dans un saladier. Les cuire au micro-onde durant 4 minutes.
 Les écraser à la fourchette pour devenir compote et laisser celle-ci refroidir.

 * Étaler la pâte, la piquer. 
Étaler la compote refroidie, en la répartissant bien.

 * Éplucher ce qu'il reste de pommes, les couper en quartiers puis en lamelles fines (2 mm d’épaisseur)avant de les placer sur la pâte. Bien les ranger sur la compote (NDLR: c'est Marcel qui est chargé de ce travail et vous pouvez apprécier le résultat sur la photo!), puis ajouter la cannelle, un soupçon de sucre et quelques noisettes de beurre sur l'ensemble.


* Mettre au four , chaleur tournante, à 200° durant 30 minutes ou plus, selon la variété de pomme. Les pommes du dessus doivent être dorées et le dessous de la tarte bien cuit.

Remarques et suggestions

A ce stade, il reste encore une étape délicate : qui tranche les parts?

Plusieurs variétés de pommes présentes en Argonne se prêtent bien à cet usage: Belle Fleur d'Argonne, Réau(x), Rambour, Jean Tondeur.

Recette conservée, appliquée et transmise par Jacqueline



1 commentaire:

  1. C'est vrai qu'une bonne tarte aux pommes, c'est ce qu'il y a de meilleur...Mais pourquoi prendre de la pâte achetée au super du coin plutôt que de la faire soi-même? ça ne prend pas beaucoup de temps si c'est de la pâte brisée ou de la feuilletée rapide. Il y a des recettes partout. On peut même en faire pour plusieurs fois et la congeler.
    A mon avis la pâte feuilletée classique est trop fragile, elle ramollit trop vite et je ne la trouve pas meilleure.
    D'autre part, pour les quantités indiquées quel diamètre de tourtière faut-il utiliser?
    Maintenant à vos fourneaux tant qu'il y a encore de bonnes pommes d'Argonne. La belle-fleur est déjà un peu trop mûre, il y a aussi les boskoop...



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