mardi 15 décembre 2015

Bûche de Noël à la mousse de framboises

Une bûche facile à préparer, elle peut se faire la veille. Elle est légère, facile à digérer et  d’un prix de revient modéré surtout si on a pris soin de récolter et de congeler les framboises du jardin.

Elle est composée de 2 parties :
 1- Le biscuit
 2- Et la mousse de framboises : cette recette a déjà été publiée dans le blog (lien).
Le tout, ici, pour 8 à 10 personnes.

Le biscuit

Il faut pour une plaque de 32 cm x 22 cm
 - Œufs : 3
 - Sucre : 90 g
 - Farine : 75 g
 - Beurre : 20 g
 - Sucre vanillé : 1 sachet

Ordre du travail

 * Chauffer le four : 180° et beurrer le moule
 * Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
 * Ajouter le sucre aux jaunes et travailler jusqu’à ce que la pâte fasse le ruban. Ajouter le sucre vanillé.
 * Battre les blancs en neige ferme.
 * Mélanger la farine aux jaunes puis le beurre fondu.
 * Ajouter les blancs en coupant et soulevant la pâte pour ne pas chasser l’air contenu dans les blancs.

 * Verser la pâte dans la plaque beurrée et faire cuire à 180° 15mn environ (le biscuit doit rester moelleux). Démouler sur un torchon humide.
 * Une fois refroidi découper 2 bandes  de 8,5 cm de largeur X 32 cm de long.

La mousse de framboises
voir illustrations dans la recette parue en juillet 2013 (lien)

Pour un moule gouttière à bûche de 32 cm de long, il faut :
 - 120 g de sucre semoule
 - 400 g de framboises
 - 400 g de fromage blanc
 - 4 feuilles de gélatine
 - 2 blancs d’œufs

Ordre du travail

 * Placer les 4 feuilles de gélatine dans l’eau froide
 * Dans une casserole mettre les framboises, ajouter le sucre , faire mijoter à feu doux, bien écraser et retirer dès qu’on obtient une purée
 * Passer la purée dans une passoire si on veut ôter les pépins.
 * Réchauffer le coulis et hors du feu ajouter les 4 feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger et laisser 10 mn refroidir.
 * Incorporer le fromage blanc et les 2 blancs d’œufs en soulevant le mélange pour qu’il reste mousseux.


Montage de la bûche

 * Verser la moitié de la mousse dans la gouttière à bûche.
 * Disposer une bande de biscuit et verser le reste de mousse.

 * Sur cette mousse émietter finement du chocolat noir (plaques très très fines : 2 mm d’épaisseur) et disposer la dernière bande de biscuit. Mettre au frais  pendant 6 h au moins.(une nuit) et le lendemain démouler la bûche sur le plat de service.



Décorez à votre goût...
 * Décorer à votre goût. Ici sur la photo elle est recouverte de chantilly et je l’ai parsemée de copeaux de chocolat noir. Des petits macarons à la framboise l’entourent.

D’autres décorations sont possibles : coulis de framboises ou nappage au chocolat, etc.

Cette recette nous est proposée par Marie-Madeleine.

5 commentaires:

  1. J'ai eu l'occasion de goûter cette bûche avant sa parution sur notre blog, et bien, c'est un vrai régal!
    Facile à réaliser, bien légère après un bon repas, quoi de mieux?
    Bravo Marie-Madeleine pour cette excellente recette.
    Ce sera ici le dessert du repas de Noël ...

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  2. Bonjour Marie Madeleine,
    au moment de commencer la bûche, deux questions :
    - Quelle sorte de fromage blanc prendre, ou est-ce indifférent?
    - Avez-vous battu la chantilly ou est-ce une bombe?
    Après, je n'aurais plus qu'à la réussir aussi bien que la vôtre !
    Merci pour les réponses...

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    1. J'ai acheté du fromage blanc ordinaire et je l'ai utilisé tel quel donc non égoutté , c'était du fromage blanc entier.
      La chantilly, je l'ai faite moi-même avec de la crème fraîche entière fluide :25cl, c'est suffisant pour décorer tout l'extérieur de la bûche. La chantilly faite-maison tient mieux que celle en bombe; ainsi on peut décorer 4 à 5h avant de servir.
      Bon appétit

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  3. Et bien, cette bûche a eu un remarquable succès ! Il n'en ai pas resté une miette... Elle était pourtant de belle taille.
    Encore merci Marie-Madeleine pour cette excellente recette.

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    1. Chez nous aussi elle a eu du succès. Même les enfants , après un bon repas, ont apprécié (d'habitude il préfère la glace). Je pense que c'est sa légèreté qui fait qu'elle se mange facilement. Je ne regrette pas l'achat de mon moule"gouttière".

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