Une bûche facile à préparer, elle peut se faire la veille. Elle est légère,
facile à digérer et d’un prix de revient
modéré surtout si on a pris soin de récolter et de congeler les framboises du
jardin.
Elle est composée de 2 parties :
1- Le biscuit
2- Et la mousse de framboises : cette recette a déjà été publiée dans le
blog (lien).
Le tout, ici, pour 8 à 10 personnes.
Le biscuit
Il faut pour une plaque de 32 cm x 22 cm
- Œufs : 3
- Sucre : 90 g
- Farine : 75 g
- Beurre : 20 g
- Sucre vanillé : 1 sachet
Ordre du travail
* Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
* Ajouter le sucre aux jaunes et travailler jusqu’à ce que la pâte fasse le
ruban. Ajouter le sucre vanillé.
* Battre les blancs en neige ferme.
* Mélanger la farine aux jaunes puis le beurre fondu.
* Ajouter les blancs en coupant et soulevant la pâte pour ne pas chasser
l’air contenu dans les blancs.
* Verser la pâte dans la plaque beurrée et faire cuire à 180° 15mn environ
(le biscuit doit rester moelleux). Démouler sur un torchon humide.
* Une fois refroidi découper 2 bandes de 8,5 cm de largeur X 32 cm de long.
La mousse de framboises
voir illustrations dans la recette parue en juillet 2013 (lien)
Pour un moule gouttière à bûche de 32 cm de long, il faut :
- 120 g de sucre semoule
- 400 g de framboises
- 400 g de fromage blanc
- 4 feuilles de gélatine
- 2 blancs d’œufs
Ordre du travail
* Dans une casserole mettre les framboises, ajouter le sucre , faire mijoter
à feu doux, bien écraser et retirer dès qu’on obtient une purée
* Passer la purée dans une passoire si on veut ôter les pépins.
* Réchauffer le coulis et hors du feu ajouter les 4 feuilles de gélatine
essorées. Bien mélanger et laisser 10 mn refroidir.
* Incorporer le fromage blanc et les 2 blancs d’œufs en soulevant le mélange
pour qu’il reste mousseux.
Montage de la bûche
* Disposer une bande de biscuit et verser le reste de mousse.
* Sur cette mousse émietter finement du chocolat noir (plaques très très
fines : 2 mm d’épaisseur) et disposer la dernière bande de biscuit. Mettre
au frais pendant 6 h au moins.(une nuit)
et le lendemain démouler la bûche sur le plat de service.
* Décorer à votre goût. Ici sur la photo elle est recouverte de chantilly et
je l’ai parsemée de copeaux de chocolat noir. Des petits macarons à la
framboise l’entourent.
Décorez à votre goût... |
D’autres décorations sont possibles : coulis de framboises ou nappage
au chocolat, etc.
Cette recette nous est proposée par Marie-Madeleine.
Cette recette nous est proposée par Marie-Madeleine.
J'ai eu l'occasion de goûter cette bûche avant sa parution sur notre blog, et bien, c'est un vrai régal!
RépondreSupprimerFacile à réaliser, bien légère après un bon repas, quoi de mieux?
Bravo Marie-Madeleine pour cette excellente recette.
Ce sera ici le dessert du repas de Noël ...
Bonjour Marie Madeleine,
RépondreSupprimerau moment de commencer la bûche, deux questions :
- Quelle sorte de fromage blanc prendre, ou est-ce indifférent?
- Avez-vous battu la chantilly ou est-ce une bombe?
Après, je n'aurais plus qu'à la réussir aussi bien que la vôtre !
Merci pour les réponses...
J'ai acheté du fromage blanc ordinaire et je l'ai utilisé tel quel donc non égoutté , c'était du fromage blanc entier.
SupprimerLa chantilly, je l'ai faite moi-même avec de la crème fraîche entière fluide :25cl, c'est suffisant pour décorer tout l'extérieur de la bûche. La chantilly faite-maison tient mieux que celle en bombe; ainsi on peut décorer 4 à 5h avant de servir.
Bon appétit
Et bien, cette bûche a eu un remarquable succès ! Il n'en ai pas resté une miette... Elle était pourtant de belle taille.
RépondreSupprimerEncore merci Marie-Madeleine pour cette excellente recette.
Chez nous aussi elle a eu du succès. Même les enfants , après un bon repas, ont apprécié (d'habitude il préfère la glace). Je pense que c'est sa légèreté qui fait qu'elle se mange facilement. Je ne regrette pas l'achat de mon moule"gouttière".
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