vendredi 13 novembre 2015

Le Far breton

  Situé entre le flan et le gâteau, le far breton a su conquérir nos papilles.

  Mais quelle recette choisir ?

  En pratique, les recettes divergent dans les proportions des ingrédients mais pas dans la façon de procéder.

  Je me suis tournée vers une champenoise d'adoption, Maryvonne, originaire de Bretagne, côté Brest qui m'a proposé sa recette familiale.

Ingrédients
 pour un moule rectangulaire de 30 x 22 environ

 - 3 œufs
 - 250 g de farine
 - 200 g de sucre



 - 1 l de lait
 - 100 g de pruneaux moyens dénoyautés
 (ou raisins secs)
 -  15 g de beurre pour le moule
 - 2 cl de rhum

Préparation

 * Mettre la farine dans une terrine avec le sel. Verser le sucreet sur le sucre,  casser les œufs; bien mélanger pour éviter les grumeaux.  * Travailler la pâte pour la rendre légère. Ça peut prendre du temps, ( jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent quand vous vous arrêtez de battre) .

 * Ajouter le lait, le parfum.



 * Verser la pâte dans un plat beurré allant au four.(rempli à une bonne moitié)
  * Ajouter les pruneaux.
 * Enfourner dans un four chaud : 200/210°
 * Ralentir une fois le far saisi : 18o°
 * Faire cuire 40 minutes environ.


A vous de tester...

Une recette de Maryvonne


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