mardi 27 octobre 2015

Pommes de terre en salade

  Finie la période estivale et tous ses bons légumes. Il faut entrer dans la cuisine d'automne.
Finies les salades de cette période où la pomme de terre nouvelle ou primeur joue les seconds rôles. 
Bonjour les salades automnales où, cette fois, la pomme de terre de conservation gagne la belle place. Mais comment la préparer?



  J'ai envie de vous inviter à partager vos expérience sur le sujet en commençant par la plus traditionnelle, celle que l'on trouve dans les anciens livres de cuisine et que l'on fait couramment.

Extrait de "La Cuisine  Moderne" du début du XXe siècle.
  Maintenant, on la cuisine surtout en salade composée, salade dont elle reste le produit principal.
 Le choix des recettes est vaste, que l'on reste dans la tradition régionale ou que l'on se lance dans la nouveauté. Alors...

Petit jeu : partagez la maîtrise de vos recettes
et gagnez...  une parution sur le blog d'Oncl'Ikou...

   Le "copil" souhaiterait donc obtenir vos recettes familiales avec leurs variantes testées au fil des générations  Cherchez bien et faites-les  nous découvrir.


Je compte donc sur vous pour me les transmettre, 
soit en commentaire du présent article,
 soit sur papier dans ma boîte aux lettres, 
soit à l'adresse mail du blog

 clubculinaire.vvv@gmail.com

2 commentaires:

  1. Que c'est bon une salade de pommes de terre ! Avec une pointe d'ail et des oeufs cuits dur... Ce peut être un repas complet du soir.
    on peut ainsi utiliser un reste de pommes de terre cuites à l'eau. Soit on prépare cette salade quand les pommes de terre sont encore tièdes, soit on les réchauffe au micro-onde. De toutes façons, c'est un régal très simple à préparer et peu onéreux.

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    1. En hachis Parmentier, c'est aussi très bon : avec un reste de viande cuite (généralement reste de pot-au-feu) qu'il faut hacher .
      Après avoir fait cuire les P. de T. à l'eau, les écraser puis ajouter du lait pour faire une purée pas trop liquide.
      Beurrer un plat à gratin. mettre la moitié de la purée, puis le hachis de viande, puis le reste de purée.
      Saupoudrer de gruyère râpé et faire cuire à four chaud 30mn environ.
      Accompagner d'une salade et d'un bon verre de vin rouge, c'est délicieux.

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