Les ingrédients
Un peu de lard maigre ou de jambon
des herbes de Provence moulues
Du poivre
- Etalez la pâte feuilletée pas trop fin, 3 à 5 mm environ
- Découpez à l'aide d'un emporte-pièce des ronds d'un diamètre un peu supérieur à celui du fromage
- Laissez reposer au minimum une demi-heure au frais.
- Après ce temps, badigeonnez les ronds au jaune d'oeuf en prenant soin de ne pas faire couler sur les bords
- Découpez des tranches de fromage d'un centimètre (environ!) et déposez-les sur chacun des ronds
- Disposez par dessus des lamelles de lard ou de jambon et saupoudrez d'herbes de Provence et d'un peu de poivre
- Cuisez à four chaud jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
Et régalez-vous !
Quelques remarques...
- Pas de quantités indiquées, ça dépend du nombre de galettes que vous voulez faire.
- La pâte feuilletée est faite "maison" et les fromages sont des "Chèvres d'Argonne" que je coupe en 3. Si vous n'avez pas le chance d'habiter en Argonne, vous trouverez partout d'autres fromages ronds qui conviendront parfaitement. Faites juste attention qu'ils ne soient ni trop frais ni trop secs.
- Il n'y a pas de sel ajouté dans cette recette, les fromages étant salés et le lard aussi.
Une variante... le feuilleté
- Enfermez le fromage entre deux ronds de pâte feuilletée un tout petit plus grands que les précédents, sans ajout de lard ni d'herbe de Provence.
- Mouillez les bords de la pâte avec un pinceau trempé dans un peu d'eau l'eau et bien appuyer pour les souder afin que le fromage ne sorte pas à la cuisson.
- Badigeonnez au jaune d'oeuf seulement le dessus en faisant une empreinte (sorte de petit couvercle) un peu plus petite.
- Après cuisson, ôtez ce petit couvercle et ajoutez, au moment de servir, des fines herbes ciselées. Servez bien chaud.
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