Voulant faire une tarte
originale pour une réunion d’amis où chacun devait apporter un dessert, j’ai repensé à une tarte à l’orange que ma
mère nous faisait de temps en temps pour alterner avec les tartes aux fruits
habituels.
Elle fut très appréciée et
la recette m’a été demandée.
Facile à réaliser en toute
saison en raison des ingrédients classiques dont elle est composée, voici la
recette tirée de son livre de cuisine.
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 2 oranges : jus et zeste
Préparation et cuisson
* Faire fondre le beurre avec le sucre et le jus d’oranges (au
micro-ondes).
* Ajouter l’œuf battu à la préparation refroidie (ou même tiédie
mais pas chaude car l’œuf va cuire et faire des filaments).
* Ajouter les zestes.
* Verser sur un fond de tarte non pré-cuit (pâte feuilletée ou brisée)
de 25 cm de diamètre. Bien piquer le fond avec une fourchette avant de mettre
la préparation pour éviter les boursouflures.
* Cuisson : four chaud (comme autres tartes).
Remarques perso
+ Si on double les proportions, ne mettre que 75 g de beurre.
+ On peut mettre un peu de jus de citron avec le jus d’orange, cela rehausse le goût.
+ Je mets les zestes râpés sur le fond de tarte avant de
verser la préparation pour mieux les répartir (non traités naturellement).
+ Pour être rassurée sur la cuisson du fond du tarte, il m’arrive
de le pré -cuire légèrement avant de verser la préparation.
+ Je glace la tarte avec un peu de gelée d’oranges chauffée
pour lui donner un peu de brillant et je la parsème parfois
d’amandes effilées grillées (une astuce pour dissimuler les petites imperfections).
Recette proposée par Odile
Recette proposée par Odile
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