mardi 14 octobre 2014

Le chou farci à l'ancienne

Avec ces premiers jours automnaux, revient la préparation de plats mijotés.


Au jardin, nous avons quelques choux et je me suis souvenue de cette vieille recette que j’ai vu faire quand j’étais jeune.




Pour cela, il faut

 - Un beau chou
 - 500 g de chair à saucisse
 - Quelques carottes
 - 1 oignon
 - 1 œuf
 - Persil, thym, laurier
 - 1 verre de vin blanc
 - 2 cubes de bouillon de viande
 - 4 bouts de ficelle de cuisine (40 à 50 cm).
 - 4 tranches de poitrine fumée,
un peu épaisses

Préparation

 * Plonger le chou dans l’eau bouillante salée. Laisser cuire 15 mn. L’égoutter (conserver le jus de cuisson) et le laisser refroidir.

 * Préparer la farce : ajouter à la chair à saucisse l’oignon et le persil hachés ainsi que l’œuf. Assaisonner. Bien mélanger.

 * Mettre le chou sur les 4 bouts de ficelle disposés en étoile.

 * Écarter délicatement les feuilles de chou. Oter le cœur (gros comme le poing) et le remplacer par la farce. Reformer le chou en rabattant les feuilles autour de la farce. 
  
  
 * Ficeler le chou en nouant les 4 bouts de ficelle.

 * Dans une cocotte, faire dorer les 4 tranches de lard. Poser le chou dessus. Ajouter les carottes, le thym, le laurier, le vin blanc et les 2 cubes de bouillon. Verser le jus de cuisson du chou jusqu’à mi-hauteur.

 * Couvrir. Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux 1h30 environ en ajoutant
au besoin un peu de bouillon.



Remarque

Ce plat peut également se réaliser en faisant des portions individuelles, c’est-à-dire en posant la farce sur une feuille de chou. Replier les côtés et rouler la feuille autour de la farce. Ficeler et faire cuire 1 h environ dans le bouillon comme ci-dessus.


Recette proposée par Marie-Madeleine

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