Au jardin, nous avons quelques choux et je me suis
souvenue de cette vieille recette que j’ai vu faire quand j’étais jeune.
Pour cela, il faut
- 500 g de chair à saucisse
- Quelques carottes
- 1 oignon
- 1 œuf
- Persil, thym, laurier
- 1 verre de vin blanc
- 2 cubes de bouillon de
viande
- 4 bouts de ficelle de
cuisine (40 à 50 cm).
- 4 tranches de poitrine fumée,
un peu épaisses
- 4 tranches de poitrine fumée,
un peu épaisses
Préparation
* Plonger le chou dans
l’eau bouillante salée. Laisser cuire 15 mn. L’égoutter (conserver le jus de
cuisson) et le laisser refroidir.
* Préparer la farce :
ajouter à la chair à saucisse l’oignon et le persil hachés ainsi que l’œuf.
Assaisonner. Bien mélanger.
* Mettre le chou sur les 4
bouts de ficelle disposés en étoile.
* Écarter délicatement les
feuilles de chou. Oter le cœur (gros comme le poing) et le remplacer par la
farce. Reformer le chou en rabattant les feuilles autour de la farce.
* Ficeler le chou en nouant
les 4 bouts de ficelle.
* Dans une cocotte, faire
dorer les 4 tranches de lard. Poser le chou dessus. Ajouter les carottes, le
thym, le laurier, le vin blanc et les 2 cubes de bouillon. Verser le jus de
cuisson du chou jusqu’à mi-hauteur.
* Couvrir. Porter à
ébullition et laisser cuire à feu très doux 1h30 environ en ajoutant
au besoin un peu de
bouillon.
Remarque
Ce plat peut également se réaliser en faisant des
portions individuelles, c’est-à-dire en posant la farce sur une feuille de chou.
Replier les côtés et rouler la feuille autour de la farce. Ficeler et faire
cuire 1 h environ dans le bouillon comme ci-dessus.
Recette proposée par Marie-Madeleine
Recette proposée par Marie-Madeleine
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