Les quetsches sont mûres un peu en avance cette année, il y en a beaucoup, elles sont magnifiques, pas véreuses, il faut en profiter, par exemple en faisant ce gâteau simple et bon, qui change un peu des traditionnelles tartes ! La quetsche, prune de caractère, lui donne un cachet bien particulier.
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de quetsches
Pour la pâte
- 5 cuillères à soupe de farine ((à peine bombées)
- 3 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la crème
60 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre
1 oeuf
1 poignée d'amandes effilées
Préparation
- Faites une pâte homogène avec les ingrédients indiqués ci-dessus
- Dénoyautez les prunes, les couper en deux.
- Mettez-les dans un plat à four largement beurré et versez la pâte par dessus
- Cuisez à four chaud 20 minutes (175°, chaleur tournante)
- Pendant ce temps, préparer la crème:
- Battez le beurre fondu avec le sucre et l'oeuf
- Retirez le gâteau du four et versez la crème par dessus. Saupoudrez d'amandes et remettez au four 30 minutes
- Servir tiède dans la plat de cuisson.
Bien sûr, on peut utiliser d'autres fruits, mais c'est cette version la meilleure, (à mon avis)...
Petite confidence, je préfère de beaucoup les quetsches aux mirabelles que je trouve un peu fades et trop sucrées. Pourtant, j'habite au pays des mirabelles...
C'est un bon gâteau, ça permet de varier; on peut même améliorer en ajoutant une boule de glace à la vanille et une petite touche de chantilly.
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