C'est un dessert copieux, riche en saveur et apprécié en saison d'hiver.
Le verger familial offre des poires succulentes en quantité.
Leur stérilisation me permet, hors saison, de faire des desserts variés
Pour cette recette prévoir un bocal d'un litre soit 6 à 7 poires coupées en 2.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
-1 pâte sablée (voir ci-dessous)*
-
80 g de chocolat noir
- 2
cuillères à soupe de lait
- 3
oeufs
- 6
Cuillères à soupe de crème fraîche
-
70 g de sucre
- 1
grosse boîte de demi-poires ou
- 1 bocal de poires que vous avez stérilisées
Préparation
Faire fondre le chocolat avec le lait, dans une casserole (ou au micro-ondes).
Mélanger les oeufs, le sucre et les 3 cuillères
à soupe de crème fraîche restantes, et verser le mélange sur
l'ensemble.
Mettre au four pendant 30 min :thermostat (180°)
Faire fondre le chocolat avec le lait, dans une casserole (ou au micro-ondes).
Ajouter
3 bonnes cuillères de crème fraîche, mélanger, et verser sur la pâte
Déposer
ensuite les demi-poires sur le nappage.
Mélanger les oeufs, le sucre et les 3 cuillères
l'ensemble.
Mettre au four pendant 30 min :thermostat (180°)
Pour la pâte sablée
- 200
g de farine
- 70 g de sucre semoule
- 1
jaune d'œuf
- 5
cl d'eau
- 1
pincée de sel
On
peut remplacer le sel en prenant du beurre de Guérande (salé)
Préparation
Mélanger
farine et beurre du bout des doigts
puis, à part, mélanger œuf et
sucre.
Ajouter
ce mélange à la farine et beurre + l'eau
Il
est difficile d'étaler cette pâte au rouleau.
Le
mieux est de l'étaler, dans la tourtière,
à l'aide de la paume de la
main.
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