Les ingrédients
Pour 4 personnes
- 8 endives de beau calibre,
- 8 tranches de saumon fumé,
- sel, poivre,
Le saumon fumé vient remplacer le jambon |
- 40 g de beurre,
- 40 à 60 g de farine (selon la consistance désirée),
- ½ l de lait,
- sel, poivre, aneth et jus de 1/2 citron.
La préparation
* Je nettoie les endives.
* J’évide les trognons.
* Je les fais braiser lentement dans une sauteuse (si vous n’aimez pas l’amertume, ajoutez 2 morceaux de sucre).
* Je vérifie la cuisson au couteau.
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* Durant ce temps, je prépare la béchamel.
* J’égoutte les endives puis les dépose dans un moule à gratin beurré.
* Je les enroule dans les tranches de saumon fumé.
* Je verse la béchamel sur les endives.
* Et je saupoudre le tout de gruyère râpé.
+ Je fais gratiner au four environ 15 minutes.
+ Je sers chaud, à la sortie du four.
Suggestion
Si vous braisez les endives la veille pour mieux les égoutter, faites déjà réchauffer le plat au four avant de le gratiner.
J’ai également bien apprécié une variante plus économique mais au moins aussi goûteuse dans laquelle les tranches de saumon sont remplacées par des dés ou des chutes de saumon fumé déposés dans l’endive fendue en deux puis refermée.
Une proposition de marief.
Bonsoir et merci,
RépondreSupprimerJ'ai testé avec des amis un soir..
Un régal.Ca va devenir un basique de ma cuisine.
Mais la prochaine fois j'achèterai des chutes et je garnirai l'intérieur de l'endive.
Encore merci.
Toujours pressée,cela fait quelques semaines que j'avais omis de consulter votre blog et je constate qu'il s'enrichit.BRAVO