mercredi 9 novembre 2011

Lasagnes aux épinards et à la tomate

                                                                                  ( Recette végétarienne)

Les traditionnelles lasagnes (bolognaises, béchamel) ont fait leurs preuves depuis longtemps. Qui ne dispose pas de "sa" recette?
Mais, tout comme les quiches, elles se déclinent de nombreuses façons.
Elles sont idéales pour écouler tous les stocks de récoltes du jardin avant les gelées et même pour vider le frigo de produits laitiers inutilisés (crèmes, fromages...).


Et maintenant, sur internet, à la télé, entre copines, chacun(e) y va de sa recette de lasagnes aux épinards.
Face à mes stocks, je me suis donc lancée. Cette recette a le mérite d'avoir été testée mais n'a aucune particularité si ce n'est son alternance lasagne-épinards, lasagne-sauce tomate et ainsi de suite....

Les ingrédients
- Lasagnes précuites,
- 1 boule de mozzarella.
.
Pour la sauce tomate

- 2 kg de tomates ou 2 boîtes de tomates pelées,
- 1 boîte de concentré de tomates,
- 1 ou 2 oignons, 
- 3 échalotes,
- 1 cuiller à café de sucre,
- des herbes de Provence,
- de l'huile d'olive,
- du sel et du poivre.
.
Pour les épinards

- 1 kg d'épinards frais ou 500 g de surgelés,
- 1 boite de mascarpone,
- 3 échalotes,
- sel, poivre.

 
Préparation

1- La sauce tomate

- faire revenir les échalotes et l'oignon dans 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- ajouter les tomates épépinées,
       le concentré de tomates,
       le sucre (pour diminuer l'acidité)
       les herbes de Provence 
- saler, poivrer
- laisser mijoter 1 à 2 heures.

2- Les épinards

- blanchir les épinards à l'eau bouillante,
- les égoutter,
- faire suer les échalotes dans 3 cuillers à soupe d'huile d'olive,
- mélanger, laisser réduire sans assécher
- ajouter le contenu du pot de mascarpone (+/- selon les goûts)
- saler, poivrer.

 Le montage

Déposer successivement :
- une couche de sauce tomate
- une couche de lasagne,
- une couche d'épinards,
et ainsi de suite...
Terminer par une couche de sauce tomate
et disperser la mozzarella en lamelles.
Mettre au four en chaleur tournante -200°C- 40 mn






Précautions
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Pour que le plat se tienne et que la lasagne soit cuite, il faut bien équilibrer les deux appareils : ni trop liquides, ni trop secs.

Je laisse le plat en attente 1 h ou 2 avant de la passer au four; cela détend les lasagnes.


Suggestion

Vous avez sans doute d'autres façons de préparer ces fameuses lasagnes aux épinards. Je serais curieuse des les connaitre; laissez-moi un commentaire dans la rubrique ci-dessous prévue à cet effet.


Une production de Marief

9 commentaires:

  1. C'est Hubert le Jardinier, qu'il a écrit dans l'Union qu'on pouvait ,parfoué, remplaer les épinards par des orties.
    C'est t'y valab pour c'tercette?
    Pour la potée au lapin,j'en a causé à mon club de belete,ebin personne y savait!

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  2. C'esr pas "belete" mais belote.

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  3. Remplacer les épinards par des orties est sûrement une bonne idée, à condition de les prendre jeunes.

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  4. Mes enfants ont habité dans les Alpes du Sud, où ce plat traditionnel dans la région est appelé "Oreilles d'âne", du nom des épinards sauvages utilisés pour la réaliser.
    Voici la recette ramenée de là-bas.
    Il faut, des lasagnes précuites, des épinards ou du vert de blettes, 1 gros oignon, de la crème fraîche, de la béchamel claire, du sel, du gruyère.
    - Blanchir les épinards, bien les égoutter, les hacher.
    - Faire suer l'oignon émincé (et un peu d'ail pour ceux qui aiment), ajouter la crème fraîche, les épinards et assaisonner le tout.
    - Faire la béchamel
    - Beurrer un plat, alterner une couche de lasagnes,une couche de préparation aux épinards.
    - Terminer par les lasagnes.
    - Verser la béchamel par dessus,
    - Saupoudrer du gruyère râpé
    - Cuire au four au moins 20 minutes.
    - Laisser bien gratiner et servir chaud.
    J'ai fait cette recette plusieurs fois, le résultat est excellent.
    Je n'ai pas indiqué de quantités, on peut s'inspirer de celles de Marief, avec une béchamel faite avec 40g de beurre, 40g de farine et un demi litre de lait.

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  5. J'ai oublié de signaler qu'à défaut de lasagnes précuites, on utilisait des crêpes. Je ferais l'essai une prochaine fois.
    La petite histoire dit aussi, qu'en cas de pénurie, les épinards étaient remplacés par des feuilles de plantain. Là, je ne garantis pas que je ferais l'essai!!!

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  6. Autre suggestion: moi je fais des lasagnes forestières et argonnaises c'est-à-dire que je remplace les épinards par des asperges des bois et des champignons comme les pieds de mouton, les trompettes de la mort, des cèpes etc...

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  7. Ma belle-mère italienne faisait cette recette au vert de blettes, un régal.
    Papy Gaga, il commente, il commente, mais où sont ses recettes ? Allez Papy Gaga livrez nous quelques uns de vos secrets culinaires.

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  8. Aujourd'hui j'essaie épinards saumon frais en lamelles
    béchamel avec des morceaux de bûche de chèvre
    et les bords de la bûche dessus

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  9. Débordée par ma production de bettes, j'ai testé pour varier une recette aux bettes.
    un peu de béchamel au fond du plat
    une couche de lasagne
    une couche de feuilles de bettes, blanchies et émincées et une
    couche de préparation à la tomate
    une couche de lasagne
    une couche de côtes de bettes très finement émincées et blanchies
    une couche de béchamel à la noix de muscade
    etc.....
    Un régal, je suis prête à recommencer.
    C'est un bon moyen de faire manger des légumes verts aux enfants.

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