jeudi 17 novembre 2011

Des tartelettes aux pommes et au jambon...

Les pommes autrement qu'en dessert ?    Mais bien sûr...  Grâce à ses nombreuses variétés plus ou moins sucrées, plus ou moins acidulées à la chair tendre ou plus croquante,on peut les cuisiner de mille façons.

Mon amour inconditionnel des pommes m'a fait rechercher au fil des ans des recettes moins courantes. Pas facile de faire un choix !!! 
N'ayant pas réussi à trancher, j'en ai finalement sélectionné quelques unes que vous trouverez au fur et à mesure des messages suivants.




A déguster à l'apéro...

Pour une vingtaine de pièces, il faut environ 200 à 250g de pâte feuilletée ou non, deux belles pommes acidulées (ici, des boskoop), des herbes de Provence, 2 fines tranches de jambon cru.


- Faire une compote avec les pommes.

 - Etaler finement la pâte et détailler des ronds à l'emporte-pièce.
 - Garnir le centre avec de la compote.

 - Saupoudrer d'herbes de Provence et ajouter quelques petites lanières de jambon cru.
 
 - Dorer les bords au jaune d'oeuf.
 - Cuire au four une bonne dizaine de minutes à 220° 




 
Si vous utilisez de la pâte feuilletée, les ronds peuvent être déposés directement sur la plaque de cuisson du four. La pâte, en cuisant, gonflera en formant un rebord.



Ici, je n'avais sous la main que de le pâte brisée avec laquelle j'ai garni des petits moules en aluminium qu'on trouve dans tous les supermarchés et  qui me servent de nombreuses fois.







1 commentaire:

  1. Vite fait;pas besoin de matériel, ni d'ingrédients spécifiques et.... délicieux.
    Avec des enfants,c'est tout facile, c'est de la cuisine à la portée de tous.

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