mardi 18 octobre 2011

Pommes meringuées façon "Madeleine"

Vous venez de terminer une belle récolte de pommes qui, malheureusement, ne se conservent pas aussi bien que souhaité... Alors, développez dès maintenant leur utilisation sous forme de desserts.

Voici une recette aux pommes originale, assez facile à réaliser et appréciée de tous. Elle est portée de génération en génération par diverses "Madeleine" argonnaises...




Les ingrédients  de Madeleine

1- Les fondamentaux
- 4 ou 5 belles pommes d'Argonne
- du sucre
- et du beurre

2- Le gâteau meringué

- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 verre de lait
- 2 blancs d'oeufs





Préparation
1- Les pommes cuites

Beurrer un plat allant au four.
- Y mettre les pommes épluchées, coupées en deux et épépinées.
- Dans chaque creux mettre un peu de beurre et de sucre
Cuire à four chaud


2- Le gâteau proprement dit

Quand les pommes sont molles, mais pas tout à fait cuites, verser dessus la composition suivante:
- les jaunes d'oeufs bien travaillés avec le sucre, puis la farine, le lait et les blancs neige.
Remettre au four plutôt doux et laisser meringuer

Suggestion

Ce délice se goûte tiède ou froid.

Une production d'Odile

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Recette délicieuse et moelleuse, je l'ai faite une seconde fois en saupoudrant les pommes de cannelle, ce qui gomme un peu le goût d'oeuf qui ressortait trop pour moi. Je la referai avec quelques gouttes de rhum sur les pommes, ça devrait le faire... merci pour toutes ces bonnes recettes

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