La récolte des choux, des carottes, des navets... fait remonter chez moi des émotions d'enfance et m'a donné envie de cuisiner une potée au lapin qui garnissait alors régulièrement la grande tablée de bouches affamées!
Ma mère utilisait les légumes du jardin, la lard maigre du saloir, le lapin de réforme (les mères après plusieurs nichées) ou en surproduction.
Ce jour-là, c'était pour moi repas de fête et j'en salive encore...
Les ingrédients classiques à adapter selon ses goûts
1- Les légumes
1 chou vert; le couper en quatre et ôter le trognon.
6 carottes coupées en tronçons.
4 pommes de terre
2 navets
2- La(es) viande(s)
1 morceau de lard maigre salé
et/ou un jarret ou un morceau de palette
2 à 4 cuisses de lapin
40 g de beurre
Les difficultés, surmontables
- Bien équilibrer le dosage de sel et la quantité d'eau
- Le degré de cuisson du morceau de porc; le jarret peut déjà cuire avant, dans l'eau (froide) avec une carotte et 1/2 navet durant 30 à 45 mn.
- Le degré de cuisson du lapin afin qu'il reste présentable
- Le temps de cuisson: tout dépend du degré de maturité des légumes et du récipient utilisé,à chacun ses habitudes.(ma mère mettait 1 h à l'autocuiseur)
Préparation
1- La potée
Précuire le jarret ou le lard maigre départ au froide avec une carotte, un navet pour donner du gout au bouillon .
Puis mettre dans l'eau bouillante :
- le chou
- les carottes
- les pommes de terre
- les navetset poser dessus les cuisses de lapin.
Faire cuire 45 mn à 1 h; écumer si nécessaire.
Quand la potée est prête, égoutter le lapin délicatement, dresser les légumes dans un plat, ajouter la porc en morceaux et maintenir au chaud.
Quand la potée est prête, égoutter le lapin délicatement, dresser les légumes dans un plat, ajouter la porc en morceaux et maintenir au chaud.
Mettre fondre le beurre dans une poêle
y déposer les cuisses de lapin
Et les faire dorer sur les deux faces.
Dresser
J'ai tendance à "démonter" les cuisses pour avoir encore plus de croustillant. Mais attention aux petits os ou "esquilles" s'il n'a pas été bien découpé.
Essayez et vous m'en direz des nouvelles!
Quant au bouillon
Le laisser reposer au frais,
le dégraisser,
le porter à ébullition,
puis le cuire avec vermicelle, alphabet ou tapioca
.
.
C'est le régal de ma petite dernière!
Souvenirs et production de Marief
Cette recette est super originale surtout par le fait de griller une viande déjà cuite dans du bouillon!
RépondreSupprimerJe sens qu'il manquera les cuisses au prochain lapin que je cuisinerais !
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RépondreSupprimerLe langage utilisé par Maximilien pour un blog cuisine parait bien ésotérique !!!
RépondreSupprimerEst-ce une ruse de services secrets ? Hortefeux est-il encore sur ce coup là ???
Chavais pas qu'on faisait de la potée au lapin.
RépondreSupprimerJe va en causer à Mamy Gaga mais j'y dis pas qu'elle est de réforme passeque qu'elle a eu 4 portées ,a va pas être contente/
Maximilien c'est quoué ce charabia.
Cher Papy Gaga, de longues années passées dans la spère agricole peuvent sans doute conduire à quelques abus de langage...
RépondreSupprimerCette recette est très originale et va donner du sang neuf à la classique potée. Merci.
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle na pas pris de rides,mes petites filles (4 et 5 ans) s'en sont encore régalées recemment.
RépondreSupprimerJ'en ai retouvé des traces dans un livre de recettes champenoises de nos grands-mères:la potée au lapin de la jeune accouchée.
Premier repas de la jeune accouchée préparé par la grand maman.
Mais le lapin n'était pas grillé au beurre.
J'ai fait cette potée le week-end dernier. Le lapin rôti lui donne un petit air de fête. C'est très pratique quand il y a une grande tablée et c'est très bon ce qui ne gâte rien.
RépondreSupprimerça fait partie des plaisirs de l'hiver.