vendredi 10 juin 2011

Betteraves râpées à la pomme verte

Un plat traditionnel revisité qui valorise les jeunes betteraves de saison


Bon pour la santé
La betterave rouge apporte de nombreux minéraux dont le potassium, élément de régulation de la pression artérielle. Riche en fibres, elle favorise le transit intestinal. Enfin, elle contient de la vitamine B9 qui permet de mieux résister à la fatigue.
 
Des ingrédients courants
Pour 4 personnes : 4 betteraves crues, 2 pommes Granny-Smith, le jus d'une orange, 2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre, 4 d'huile d'olive, une gousse d'ail, de la ciboulette, du poivre et du sel. 

Préparation facile
Epluchez et râpez finement les betteraves et plus grossièrement les pommes,
Assaisonnez-les avec le jus d'orange, le vinaigre de cidre, du sel, du poivre et de l'huile d'olive,
Ajoutez la gousse d'ail finement hachée et la ciboulette ciselée. Mélangez.
Préparez au moins une heure à l'avance et mettez au réfrigérateur afin de servir frais.

Raffiner le service
Cette betterave râpée à la pomme verte peut aussi se servir en verrine, accompagnée d'un fromage de chèvre par exemple, celui-ci s'ajoutant au dernier moment pour éviter de la colorer.

Une compilation personnalisée de Marief

3 commentaires:

  1. Extra.
    Cette recette de vinaigrette à l'orange est une bonne idée.
    Qui l'a déjà utilisée avec d'autres denrées?

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  2. Si on n'a pas d'orange sous la main, peut on remplacer par autre chose, du citron par exemple ????

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  3. Je n'ai jamais fait l'essai...
    Je serais peut-être plus tentée d'essayer le pamplemousse.
    Toutefois je remplace par du jus d'orange des des rayons frais des supermarchés, j'en ai toujours sous la main.

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