samedi 9 juin 2012

Sécher les fleurs de sureau noir.



 Ou comment conserver leurs bienfaits...

      Comme  Aline l'a signalé dans son commentaire, la période de floraison du sureau noir se termine. De plus, la pluie et le vent de ces derniers jours ont fait du dégât...
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      Malgré tout, il n'est pas trop tard pour trouver encore, dans certains endroits plus protégés, des arbustes juste fleuris comme il faut, et faire provision de fleurs  pour les conserver en les faisant sécher. (voir les utilisations du sureau noir).
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   La couleur des fleurs va un peu foncer, mais leurs qualités et leur parfum suave restent intacts.

Pommes et fleurs de sureau noir séchées il y a deux ans...
   Pour la récolte, il vaut mieux profiter d'une matinée ensoleillée (si, si, ça existe !). Il suffit ensuite d'étendre les fleurs sur un linge à l'ombre, dans un endroit ventilé. 
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   Dès qu'elles sont bien sèches, les conserver dans une boite métallique.
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   Chaque année, j'en mets en sachets pour parfumer mes armoires. Il parait, en plus, que ça fait fuir les mites ! 

   Mais  je les apprécie  surtout, enfermées  dans une boite en fer avec des rondelles de pommes séchées.  
   Vers les mois de février-mars, quand les dernières pommes reinettes commencent à se friper, le séchage est un bon moyen de ne pas les laisser perdre. Les fleurs séchées aident à la conservation des fruits tout en leur communiquant leur agréable parfum..
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Pommes et fleurs sèches de sureau noir deux ans après leur mise en boite !
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Vous pourrez ainsi les utiliser quand vous le souhaiterez, par exemple pour fabriquer un vinaigre parfumé ou une limonade pétillante et bien rafraîchissante. C'est si agréable quand il fait chaud !
La recette sera mise sur notre blog juste à temps !

1 commentaire:

  1. merci pour les informations et les conseils , j'ai un sureau au jardin !

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