Ce gâteau délicieux est très facile à réaliser. Je l’ai goûté chez une amie, Annie, très bonne pâtissière.
Il est moelleux et peut se
faire toute l’année, se congèle sans perdre ses qualités ; en avoir un au
congélateur peut donc être intéressant pour une visite inattendue.
Sa simplicité de réalisation
peut permettre de le faire avec des enfants, une bonne occupation gourmande pour
un mercredi ou des vacances.
Ingrédients
- 1 grosse boîte d’abricots
au sirop
- 160 g de sucre en poudre
- 15 cl d’huile
- 3 œufs
- ½ sachet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 moule à manqué diamètre
25/27 cm
Préparation et cuisson
* Egoutter les abricots.
* Mélanger la farine avec la levure. Creuser une fontaine. Ajouter le sucre puis les 3 œufs battus et l’huile.
* Bien mélanger progressivement le tout et
verser dans le moule beurré.
* Disposer les abricots sur le gâteau, côté bombé sur la pâte. Saupoudrez le tout de sucre vanillé.
* Cuire à four moyen 30 à 40 mn environ et température 160° /180 ° (th 5/6 selon les fours)
* Démouler et laisser tiédir
sur une grille.
Suggestion et commentaires
Je glace le gâteau au pinceau avec un peu de gelée de pommes chauffée pour donner du brillant aux abricots. J’utilise de la gelée de pommes maison car j’en ai toujours en stock (Argonne oblige!) mais une autre gelée ferait aussi bien l’affaire.
Par goût d’innovation, Annie m’a dit avoir fait des essais :
- remplacer les abricots au
sirop par des abricots frais : cela retire du moelleux au gâteau.
- remplacer les abricots au
sirop par des demi-pêches au sirop, le gâteau manque de saveur.
Conclusion : ce
gâteau est parfait ainsi. L’essayer…. c’est l’adopter.
Bonne dégustation !
Recette proposée par Odile
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