lundi 16 novembre 2020

Le gâteau aux abricots d'Annie

Ce gâteau délicieux est très facile à réaliser. Je l’ai goûté chez une amie, Annie, très bonne pâtissière.

Il est moelleux et peut se faire toute l’année, se congèle sans perdre ses qualités ; en avoir un au congélateur peut donc être intéressant pour une visite inattendue.

Sa simplicité de réalisation peut permettre de le faire avec des enfants, une bonne occupation gourmande pour un mercredi ou des vacances.

Ingrédients

 - 1 grosse boîte d’abricots au sirop

 - 140 g de farine

 - 160 g de sucre en poudre

 - 15 cl d’huile

 - 3 œufs

 - ½ sachet de levure

 - 1 paquet de sucre vanillé

 - 1 moule à manqué diamètre 25/27 cm

Préparation et cuisson

 * Egoutter les abricots.

 * Mélanger la farine avec la levure. Creuser une fontaine. Ajouter le sucre puis les 3 œufs battus et l’huile.

 * Bien mélanger progressivement le tout et verser dans le moule beurré.

 * Disposer les abricots sur le gâteau, côté bombé sur la pâte. Saupoudrez le tout de sucre vanillé.

 * Cuire à four moyen 30 à 40 mn environ et température 160° /180 ° (th 5/6 selon les fours)

 * Démouler et laisser tiédir sur une grille.

Suggestion et commentaires

Je glace le gâteau au pinceau avec un  peu de gelée de pommes chauffée pour donner du brillant aux abricots. J’utilise de la gelée de pommes maison car j’en ai toujours en stock (Argonne oblige!) mais une autre gelée  ferait aussi bien l’affaire. 

Par goût d’innovation,  Annie m’a dit avoir fait des essais :  

    - remplacer les abricots au sirop par des abricots frais : cela retire du moelleux au gâteau.

    - remplacer les abricots au sirop par des demi-pêches au sirop, le gâteau manque de saveur.

Conclusion : ce gâteau est parfait ainsi. L’essayer…. c’est l’adopter.

Bonne dégustation !


Recette proposée par Odile

 

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