lundi 7 décembre 2015

Gratin de boulettes de Bussy

La boulette
Un «  légume oublié » du terroir champenois : la boulette de Bussy.

La boulette de Bussy est une variété de navet très ancienne cultivée déjà au 19e siècle dans de nombreux villages de La Marne, dont le village de Bussy Le Château.

C’est un légume que l’on peut préparer de mille manières : en rémoulade, en gratin, en légumes sautés ou farcis, pour régaler famille et amis.


Pour 6 personnes, il faut
  • 75 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 kg de Boulettes de Bussy
  • 4 tomates
  • 100 g d’emmenthal râpé
  • 1 botte de persil, 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre et muscade.

Préparation
  • Éplucher et tailler les Boulettes de Bussy en rondelles fines de 5 mm.
  • Couper la chair des tomates en petits dés.
  • Dans la poêle, mettre 50 g de beurre et poêler le tout pendant 15 mn en n’oubliant pas d’ajouter l’ail et le persil hachés. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  • Faire la sauce béchamel : faire fondre les 50 g de beurre restant, ajouter la farine et laisser bien cuire le roux sans coloration.
  • Verser le lait  froid d’un seul coup ; remuer sans cesse au fouet et à feu vif jusqu’aux premiers bouillons. Saler, poivrer et ajouter la muscade râpée.
  • Dans un plat à gratin beurré, mettre une couche de Boulettes de Bussy, puis une couche de béchamel et ainsi de suite (finir par la béchamel).
  • Dans un four th.7/8 (200°C) faire cuire 15 mn. Ajouter le fromage râpé et faire gratiner.

Suggestions

Accompagnant un magret de canard ou un filet de bœuf, arrosé d’un bon Côtes du Rhône genre Châteauneuf du Pape, c’est un excellent plat de soirée d’hiver avec quelques amis et un bon feu de cheminée.



Recette proposée par Marie-Madeleine.
Source: Eric Vignot, ancien chef du Renard à Châlons

3 commentaires:

  1. Où et quand peut-on se procurer ce légume ?

    La recette est tentante pour les repas de fêtes.

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    1. A cette Ménehould on en trouve dans les magasins d'alimentation, rayons produits frais entre oct.et déc.
      Le producteur se trouve à Bussy-Le-Château(51).
      Contrairement aux navets traditionnels, la collerette n'est pas violette mais verte. C'est un navet blanc, sa chair est tendre et douce

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    2. petite erreur de frappe dans le texte précédent : lire A Ste Ménehould et non "A cette Ménehould"

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