vendredi 27 février 2015

Le Tôt-Fait de Marie

Une vielle recette argonnaise

C'était le 15 octobre 2000, jour de la Foire aux pommes à Florent en Argonne...Cette 6° édition avait attiré des milliers de personnes. 
Ce jour-là, grâce à sa recette, Marie Parodi est devenue, l'espace d'un reportage télé, la vedette incontestée de cette foire aux pommes.

Facile, rustique, sa recette a fait mouche. Marie l'appelle aussi " Le dessert du pauvre". C'est un genre de crêpe épaisse à laquelle Marie a ajouté des morceaux de pommes. 
Par ces temps de chandeleur et de Mardi gras, Marie m'a autorisé à diffuser sa recette dans notre blog. 


Ingrédients pour 4 personnes

- 3 cuillères de farine comble 
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 5 à 6 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 1 pomme
- parfum facultatif : calvados


 Réalisation

- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et les oeufs. Battre le tout au fouet afin d'obtenir une pâte homogène.

- Ajouter la crème fraîche pour éclaircir la pâte et parfumer si vous le souhaitez.

- Eplucher la pomme et couper-là en petits morceaux.  Ajoutez-les à la pâte.

- Laisser reposer une demi-heure.

- Huiler légèrement la poêle ou la crêpière (26 à 28 cm de diamètre) et faire cuire comme une crêpe, en la retournant à mi-cuisson. La cuisson est le plus difficile (voir conseil ci-dessous).

- Pour plus de facilité, on peut utiliser une petite poêle et faire des parts individuelles.

- Servir sucrée. 


Un conseil : 

Attention à l'intensité de la cuisson qui doit être modérée pour permettre à cette crêpe épaisse de cuire en son milieu. Sinon, elle sera brulée à l'extérieur et pas cuite à l'intérieur. 

Recette communiquée par Marie-Madeleine

2 commentaires:

  1. Marie Madeleine,
    Comment avez vous retourné le tôt-fait? Sans que ça coule à côté, s'entend...

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    1. D'abord laisser cuire doucement pour que le 1er côté soit assez pris puis ensuite retourner avec 2 spatules en faisant vite; c'est là que se trouve la difficulté. Plus le diamètre de la poêle ou de la crêpière sera grand moins la pâte sera épaisse donc plus la pâte sera cuite du 1er côté plus elle sera facile à retourner.
      Une autre solution est de prendre une toute petite poêle , genre poêle à blinis et faire des portions individuelles , ainsi c'est très facile à retourner.

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