jeudi 18 décembre 2014

Cake aux poires et au chocolat

Un cake transformable en bûche de Noël...




Ingrédients pour un moule de 25 cm


 - 150 g de farine
 - 150 g de beurre
 - 150 g de sucre 
 - 3 oeufs
 - 50 g d'amandes en poudre
 - 1 paquet de levure chimique
 - 400 g de poires crues (ou une grosse boite en conserve)
 - 100 g de chocolat noir
 - 50 g d'amandes effilées

                                              Préparation


  - Réduire le beurre en crème, ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

 - Incorporer les oeufs un à un en continuant de battre

 - Mélanger la farine, la poudre d'amandes et la levure et l'ajouter au mélange précédent


  - Ajouter en dernier le chocolat réduit en pépites et les poires  coupées en petits morceaux.

 - Beurrer le moule, le garnir avec les amandes effilées.

 - Verser la pâte et mettre à four préchauffé à 200° pendant une dizaine de minutes. Baisser la température à 150° et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes.  Cuisson à vérifier ! 

 - Démouler le gâteau et laisser refroidir. 





Si vous voulez le présenter sous forme de bûche

 - A la place des amandes effilées, garnir le moule d'un papier cuisson et cuire comme ci-dessus.
 - Après l'avoir démoulé, le recouvrir de 100 g de chocolat noir fondu au bain marie avec 2 grosses cuillerées de crème fraîche, le tout mélangé à 50 g de noix hachées à la main. 
 - Garnir suivant votre envie comme une bûche classique.
 Malheureusement, je n'ai pas de photo à vous montrer !  Il faut me croire sur parole...
 

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