Ingrédients pour un moule de 25 cm
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 paquet de levure chimique
- 400 g de poires crues (ou une grosse boite en conserve)
- 100 g de chocolat noir
- 50 g d'amandes effilées
Préparation
- Réduire le beurre en crème, ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
- Incorporer les oeufs un à un en continuant de battre
- Mélanger la farine, la poudre d'amandes et la levure et l'ajouter au mélange précédent
- Ajouter en dernier le chocolat réduit en pépites et les poires coupées en petits morceaux.
- Beurrer le moule, le garnir avec les amandes effilées.
- Verser la pâte et mettre à four préchauffé à 200° pendant une dizaine de minutes. Baisser la température à 150° et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes. Cuisson à vérifier !
- Démouler le gâteau et laisser refroidir.
Si vous voulez le présenter sous forme de bûche
- A la place des amandes effilées, garnir le moule d'un papier cuisson et cuire comme ci-dessus.
- Après l'avoir démoulé, le recouvrir de 100 g de chocolat noir fondu au bain marie avec 2 grosses cuillerées de crème fraîche, le tout mélangé à 50 g de noix hachées à la main.
- Garnir suivant votre envie comme une bûche classique.
Malheureusement, je n'ai pas de photo à vous montrer ! Il faut me croire sur parole...
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