C'est la chute brutale de la température de ces derniers jours qui m'a fait rêver
de cette soupe !
Diététique,
goûteuse, colorée, elle est particulièrement indiquée en cette saison, car, début septembre, nos jardins et ceux des
maraîchers locaux offrent encore beaucoup de légumes frais dont certains sont sur
leur fin comme les courgettes, les tomates ou les haricots verts. Bonne
raison d'en profiter pour cuisiner cette soupe faite de légumes variés découpés
en dés, relevée d'une sauce à base,
principalement, d'ail et de basilic : le
pistou.
Les
ingrédients à réunir, sont certes, nombreux, mais très courants. La mise en
œuvre est simple, juste un peu longue : environ une bonne demi-heure pour les
quantités indiquées.
J'ai découpé
il y a ...un certain temps cette recette du midi dans un journal (?), mais au
fil des années, elle a subi subrepticement quelques variations. J'espère que
les puristes me pardonneront.
Pour la soupe, ingrédients à prévoir
pour 4 personnes (au moins...)
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 ou deux tiges de céleri branche avec les
feuilles
- 1 petit navet
- 1 ou 2 carottes
- 1 ou 2 petites pommes de terre
- 1 poignée de gros haricots verts
- une bonne
poignée également de haricots cocos frais écossés
- 2 belles tomates (ou plus suivant les goûts)
- 1 poignée de grosses pâtes, genre macaronis, pennes
ou gros coudes (de 50 à 75 g)
- 3 ou 4 cuillerées d'huile d'olive
- Du sel
Pour le pistou,
- 3 ou 4 gousses d'ail,
- Un demi verre d'huile d'olive,
- Du gros sel
- La pulpe d'une belle tomate bien mûre
Facultatif : du parmesan (ou du comté)
Les quantités ne sont pas très précises pour
la simple raison que j'ai toujours fait "au pifomètre". Ce qui
compte, c'est le bon équilibre entre les composants. La proportion des légumes
est variable au gré de la cuisinière.
La réalisation
- Les éplucher et les laver
- émincer finement l'oignon, le poireau et le
céleri.
- Couper en petits cubes la courgette (sans
l'éplucher), le navet, les carottes, les pommes de terre, les haricots verts.
- Peler les tomates et les couper en petits quartiers.
La cuisson
- Dans une grande cocotte ou un faitout, faire
chauffer l'huile d'olive
.
- Faire suer à feu doux d'abord les oignons (sans
coloration), le poireau et le céleri.
- Ajouter ensuite la courgette, les pommes de
terre, puis le navet et les carottes, enfin les haricots verts.
- Laisser les légumes fondre doucement en
remuant de temps en temps
.
- Mouiller avec de l'eau chaude de façon à
recouvrir largement les légumes, saler.
- A la reprise de l'ébullition, ajouter les
haricots coco écossés.
- Laisser cuire doucement trois quarts d'heure
à une heure.
- Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter
les pâtes de votre choix.
Pendant ce temps, préparer le pistou
- Dans un grand mortier ou un bol en bois,
piler l'ail épluché, le basilic et le sel en ajoutant petit à petit l'huile et la
pulpe de tomate jusqu'à obtenir une pommade.
- Ajouter éventuellement parmesan ou comté.
- Ajouter éventuellement parmesan ou comté.
Alors, ça c'est la théorie. Mais je n'ai jamais réussi à obtenir un résultat assez
homogène pour qu'on puisse le baptiser
"pommade".
J'ai renoncé au pilon et utilisé un mixeur,
ce qui doit être une hérésie !!!!
Le pistou doit être ajouté à la soupe juste au dernier moment, ou même être laissé à part afin
que chacun se serve.
Remarques
- Si vous n'avez pas de haricots coco, vous pouvez les remplacer par une autre variété, à condition qu'ils soient frais écossés.
- Si vous n'avez pas de haricots coco, vous pouvez les remplacer par une autre variété, à condition qu'ils soient frais écossés.
- Compte tenu du nombre des ingrédients
utilisés, on aboutit vite à une grande quantité de soupe. Qu'à cela ne tienne,
elle se réchauffe facilement, d’où l'avantage de ne pas ajouter le pistou dans
la marmite: il supporte mal la cuisson.
On peut aussi la stériliser sans
les pâtes. Ouvrir un bocal en plein hiver et retrouver la soupe aussi bonne que si elle venait d'être cuisinée, c'est un vrai plaisir.
C'est peut-être aussi un petit
clin d'œil aux produits locaux de saison, parole de" locavore"
!
Cette soupe est réellement délicieuse surtout quand c'est celle de votre mère. Il me reste à essayer de faire aussi bien que mon modèle !La recette est très bien expliquée et illustrée et je devrais réussir à régaler ma petite famille
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