Variante de tarte au citron revisitée par notre petit-fils, Foinou, qui adore toutes les sortes de tartes, en particulier celle-ci, et qui aime cuisiner et faire plaisir.
Les ingrédients
Pour 8 personnes
- 350 g de spéculos,
- 30 g de beurre,
- ½ verre d’eau,
- 3 citrons,
- 100 g de sucre,
- 200 g de mascarpone,
- 3 œufs.
Préparation et cuisson
Fond de tarte
* Faire un fond de tarte avec les spéculos écrasés en miettes ou mixés, mélangés avec le ½ verre d’eau et le beurre.
* Bien pétrir comme une pâte à tarte.
* Étaler la pâte dans le fond d’un moule à la main d’une épaisseur homogène ; faire relever les bords.
Biscuits réduits Pâte prête Pâte étalée |
Crème au citron
Avec la crème au citron |
* Ajouter le mascarpone, le sucre et les œufs bien battus.
* Mélanger le tout et verser sur le fond de tarte la préparation.
Cuisson
* Enfourner la tarte dans le four préchauffé à 180°.
* Durée de cuisson environ 30 minutes.
Suggestion
Une meringue peut être déposée sur la tarte.
Bon appétit !
Une contribution de Paulette et son petit-fils Foinou avec la participation de Janine pour les photos
J'ai essayé cette recette originale le week end dernier. C'est bon, mais un peu trop sucré pour mon goût personnel.
RépondreSupprimerIl ne faut surtout pas oublier de garnir la tourtière de papier cuisson, sinon, le démoulage risque d'être problématique !!!