Voici revenue la saison des pommes !
Dans nos vergers, cette année, beaucoup sont tombées prématurément, victimes des vers et des insectes. Mais, même si elles ne sont pas assez mûres, on peut en faire d'excellentes compotes . Un peu d'épluchage, un peu (ou beaucoup!) de sucre, une cuisson douce et hop! le tour est joué .
Ces premières compotes un peu acides et compactes conviennent très bien pour cette tarte à la pâte levée, la préférée de ma petite fille Hélène.
La pâte utilisée est la même que celle de la tarte à gros bord, expliquée précédemment par Oncl'Ikou.
Pour la garniture d'une tourtière d'une trentaine de cm de diamètre, prévoyez,
- De la compote de pommes,
- 200 g de fromage blanc bien égoutté
- 2 oeufs, jaunes et blancs séparés,
- 1 paquet de sucre vanillé et un peu de sucre semoule (quantité variable suivant le goût de chacun).
Pour faire votre tarte,
- Laissez lever à l'abri des courants d'air une heure ou deux, suivant la température ambiante.
- Couvrez ensuite le fond avec une couche de compote de pommes d'1cm environ.
- Battez le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, le sucre semoule.
- Ajoutez délicatement les blancs battus en neige.et étendez ce mélange par dessus la compote.
- Mettez à four moyen préchauffé environ une demi-heure, jusqu'à ce que le dessus prenne une belle couleur dorée
- Laissez un peu refroidir avant de démouler.
... ensuite à déguster ! |
A noter ,
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La cuisson de la compote est quelquefois problématique, les fruits ayant la fâcheuse tendance à s'attacher inconsidérément au fond de la casserole. Pour éviter cet inconvénient, je les fais cuire au four à micro-onde, ce qui évite d'avoir à "touiller" souvent.
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Pour démouler cette tarte sans la casser, j'utilise 2 grilles: Je la retourne sur une et aussitôt sur l'autre, pour la remettre dans le bon sens. Il n'y a guère de risque si la compote est bien compacte et le dessus bien cuit. Mais, j'avoue ne jamais faire cette manoeuvre sans une petite angoisse !.
Tarte goûtée pour la première fois,il y a une quinzaine ....
RépondreSupprimerUn vrai régal pour moi qui suis une inconditionnelle de pâte levée et une inadaptée du dessert.
Merci Janine
C'est quoi, au juste, "une inadaptée au dessert"??
RépondreSupprimerCette recette est traditionnelle dans les Ardennes,qu'elles soient belges ou françaises. Elle m'a été donnée lors de la "Foire aux Pommes" à Florent en Argonne par une habitante de ce joli village.
RépondreSupprimerPetite précision : la garniture compote/fromage blanc ci-dessus peut être utilisée sur une pâte brisée, mais l'ensemble est beaucoup moins moelleux.
C'est bin drôle tout ça.
RépondreSupprimerMarief ,elle en a mangé avant la publication.
Alors ou bin elle fréquente d'avec Mame Janine, ou bin y a eu des fuites.
Hortefeux est dans le coup ?