jeudi 11 août 2011

Le poulet tandoori

Au beau milieu de l'été, le thermomètre devrait grimper et chacun se pencher sur le barbecue mais... vous connaissez la dure réalité 2011!
Heureusement, le poulet tandoori s'adapte aux situations extrêmes, avec ledit barbecue par temps favorable ou en passant au four en période moins faste sur le plan thermique. Le plat du moment en somme!

Première étape
Une spécialité d'origine indienne
Le poulet tandoori est une spécialité indienne dont l'assaisonnement est un mélange d'épices et de yaourt.
Son nom vient du four en terre cuite -le tandoor- habituellement enfoui dans le sol et utilisé dans ce pays pour faire cuire, entre autres, des viandes marinées.

Ingrédients

1- La base
Blancs de poulet
2 cuillers à soupe de jus de citron
1/2 cuiller à thé de sel

2- La marinade
1 tasse de Yaourt
2 cuillers à thé de paprika (poudre)
2 cuillers à thé de coriandre  (poudre)
2 cuillers à thé de cumin (poudre)
1 cuillers à thé de gingembre (poudre)
4 gousses d'ail écrasées
3 cuillers à soupe d'huile végétale
1 cuiller à thé de sel
De la poudre de tandoori rouge
Les potions magiques...
3- La garniture
Des graines de cumin
2 cuillers à thé de jus de citron


Mes étapes techniques
Avant cuisson
Je retire les peaux des morceaux de poulet et je les incise avec un couteau; je mixe le jus de citron et le sel puis frotte le poulet avec ce mélange et je laisse reposer le tout 1/2 heure.
Je prépare la marinade en mixant paprika, cumin, coriandre, gingembre, sel, ail, yaourt, huile et poudre tandoori.
Je frotte les morceaux de poulet avec cet appareil et laisse mariner une nuit (6 à 8 heures minimum)
Je les passe alors au barbecue ou les mets au four -rôtir 25 mn.
Variantes: il est possible de remplacer les blancs par des cuisses de poulet. Et lorsque le barbecue n'est pas praticable, je fais rôtir au four, 25 mn.

Après cuisson, sans garniture
Au moment de servir

Je fais frire les graines de cumin dans une poêle sèche pendant 2 ou 3 mn.
Je les pile et mixe avec le jus de citron et j'ajoute un peu de tandoori.
Je sors le poulet du four, l'enveloppe de cette mixture et fais rôtir 10 minutes supplémentaires.
Je sers avec du riz ou du pain et de la salade verte accompagnée de tomates, d' oignons et de  citrons en rondelles.
Selon l'origine et la composition du tandoori, le goût peut légèrement varier

Une proposition de Marief; en souvenir de Théo.

3 commentaires:

  1. Humm..... Miammiam. ! ! ! !
    Ma foué ,je va dire à Mamy Gaga qu'y faut qu'elle en fait.

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  2. C'est une superbe idée...
    Lais attention,avec Parkinson,il ne faut pas soublier sur les poudres!

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  3. Z'etes pas bin logique,Marief.
    Si c'est Mamy Gaga qu'elle en fait,c'est elle quelle saupoudre.
    C'est pas moué.

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