Au beau milieu de l'été, le thermomètre devrait grimper et chacun se pencher sur le barbecue mais... vous connaissez la dure réalité 2011!
Heureusement, le poulet tandoori s'adapte aux situations extrêmes, avec ledit barbecue par temps favorable ou en passant au four en période moins faste sur le plan thermique. Le plat du moment en somme!
Heureusement, le poulet tandoori s'adapte aux situations extrêmes, avec ledit barbecue par temps favorable ou en passant au four en période moins faste sur le plan thermique. Le plat du moment en somme!
Le poulet tandoori est une spécialité indienne dont l'assaisonnement est un mélange d'épices et de yaourt.
Son nom vient du four en terre cuite -le tandoor- habituellement enfoui dans le sol et utilisé dans ce pays pour faire cuire, entre autres, des viandes marinées.
Son nom vient du four en terre cuite -le tandoor- habituellement enfoui dans le sol et utilisé dans ce pays pour faire cuire, entre autres, des viandes marinées.
Ingrédients
1- La base
Blancs de poulet
2 cuillers à soupe de jus de citron
1/2 cuiller à thé de sel
2 cuillers à soupe de jus de citron
1/2 cuiller à thé de sel
2- La marinade
1 tasse de Yaourt
2 cuillers à thé de paprika (poudre)
2 cuillers à thé de coriandre (poudre)
2 cuillers à thé de cumin (poudre)
1 cuillers à thé de gingembre (poudre)
4 gousses d'ail écrasées
3 cuillers à soupe d'huile végétale
1 cuiller à thé de sel
3- La garniture
Des graines de cumin
2 cuillers à thé de jus de citron
Mes étapes techniques
Avant cuisson |
Je prépare la marinade en mixant paprika, cumin, coriandre, gingembre, sel, ail, yaourt, huile et poudre tandoori.
Je frotte les morceaux de poulet avec cet appareil et laisse mariner une nuit (6 à 8 heures minimum)
Je les passe alors au barbecue ou les mets au four -rôtir 25 mn.
Variantes: il est possible de remplacer les blancs par des cuisses de poulet. Et lorsque le barbecue n'est pas praticable, je fais rôtir au four, 25 mn.
Variantes: il est possible de remplacer les blancs par des cuisses de poulet. Et lorsque le barbecue n'est pas praticable, je fais rôtir au four, 25 mn.
Je fais frire les graines de cumin dans une poêle sèche pendant 2 ou 3 mn.
Je les pile et mixe avec le jus de citron et j'ajoute un peu de tandoori.
Je sors le poulet du four, l'enveloppe de cette mixture et fais rôtir 10 minutes supplémentaires.
Je sers avec du riz ou du pain et de la salade verte accompagnée de tomates, d' oignons et de citrons en rondelles.
Selon l'origine et la composition du tandoori, le goût peut légèrement varier
Selon l'origine et la composition du tandoori, le goût peut légèrement varier
Une proposition de Marief; en souvenir de Théo.
Humm..... Miammiam. ! ! ! !
RépondreSupprimerMa foué ,je va dire à Mamy Gaga qu'y faut qu'elle en fait.
C'est une superbe idée...
RépondreSupprimerLais attention,avec Parkinson,il ne faut pas soublier sur les poudres!
Z'etes pas bin logique,Marief.
RépondreSupprimerSi c'est Mamy Gaga qu'elle en fait,c'est elle quelle saupoudre.
C'est pas moué.