jeudi 20 janvier 2011

Pommes en gâteau

Cette recette est extraite du recueil "Je mange la pomme", publié en 1990 à l'occasion de la première Foire aux Pommes du Pays d'Argonne. Ces recettes glanées auprès de cuisinières argonnaises ont été illustrées par Luc Delemotte.
D'autres recettes de la même source suivront au fil du temps...
A bientôt.

- Tremper dans du lait 250 g de mie de pain rassis.
- Mélanger avec une livre de pommes épluchées, coupées en tranches fines.
- Ajouter 1/4 de sucre en poudre, une pincée de sel, un petit peu de citron.
- Incorporer ensuite 3 jaunes d'oeufs puis les blancs battus en neige.
- Mettre dans une cocotte en fonte beurrée et cuire 3/4 d'heure à four très chaud.
- Se mange chaud ou froid.

Croquez vos pommes, vous aurez de belles dents

6 commentaires:

  1. Si vous trouvez cette recette illustrée intéressante, souhaitez-vous une réédition du livret " Je croque la pomme "?

    RépondreSupprimer
  2. Si vous voulez vous procurer "croquer la pomme", il faut vous adresser à l'office de tourisme de Ste Menou

    RépondreSupprimer
  3. On va tester la recette, ça doit être bien bon !

    RépondreSupprimer
  4. Très bonne idée la réédition du livret "Je croque la pomme". Bien sur parfois votre maman vous l'a déjà offert, mais il serait bien agréable de le donner autour de soi en petit cadeau.

    RépondreSupprimer
  5. Quel homme illustre s'est moqué ainsi des croqueurs de pommes "Une pomme tous les matins éloigne le médecin.....pourvu que l'on vise bien ?". Oncli'kou offrira-t-il une bonne tarte aux pommes à celui qui trouvera ?

    RépondreSupprimer
  6. La réponse est Winston Churchill. Je crois avoir gagné une bonne tarte ardennaise au sucre pour dimanche

    RépondreSupprimer