Fondants au chocolat – boules de glace – bûches – profiteroles…sur fond de crème anglaise
Pour qu’ils deviennent de véritables desserts de fêtes, présentez-les en parts individuelles et transformez vos assiettes en pétillants feux d’artifice. Je vous présente ici 3 idées toutes simples de décoration avec un peu d'adresse.
Ustensiles et ingrédients
Il vous faut juste une assiette à votre choix (petite ou grande), une pique en bois et un flacon plastique avec un embout assez fin pour faire des traits ou des points avec la sauce au chocolat.
A la rigueur, si on n’a pas de flacon, on peut utiliser une cuillère à café.
Pour faire la sauce au chocolat, on prélève ½ verre de crème anglaise chaude et on y ajoute 40 g de chocolat noir (à cuire) qu’on dilue entièrement.
Pour 4 assiettes, il faut prévoir ½ l de crème anglaise.
Mes 3 idées de décoration
1 – La toile d’araignée
- Verser la crème anglaise dans une assiette ;
- Avec le flacon de sauce au chocolat, faire une série de cercles concentriques à la surface de l’assiette.
- Avec une pique en bois, tracer des rayons en partant du centre jusqu’au bord de l’assiette, puis inversement, d’autres rayons partant du dernier cercle jusqu’au centre.
2 – Les étoiles
- Verser la crème anglaise dans le fond de l’assiette.
- A l’aide du flacon, déposer quelques gouttes de crème au chocolat.
- Avec la pique en bois, allonger la crème par coups brefs en partant du centre du cercle chocolat et en allant vers l’extérieur.
3 – Les « p’tits cœurs »
- Verser la crème anglaise dans l’assiette
- Avec le flacon de sauce au chocolat, déposer des petits points de sauce en couronne tout autour.
- En partant du centre de ces points de sauce au chocolat, étirer chaque point à l’aide d’une pique en bois afin de former une série de cœurs.
Remarques
On peut jouer avec les couleurs; exemples :
- La crème anglaise sera remplacée par un coulis (coulis de fruits rouges, de mangues, de kiwis etc.)
- On peut faire une sauce au caramel ou au chocolat.
- On peut colorer la crème anglaise avec des colorants alimentaires et ainsi on obtient une farandole de couleur.
Maintenant laissez libre cours à votre imagination et n’hésitez pas à faire d’autres propositions.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire