Malgré son nom à consonance russe, cette recette est néo-zélandaise. Elle a été ramenée de ce lointain pays par un petit cousin, instituteur là-bas...
Créé en l'honneur d'Anna Pavlova, une ballerine russe en tournée en Nouvelle-Zélande, ce dessert aérien, fait de meringue, de crème montée et de fruits, est un véritable délice !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 6 blancs d'oeufs
- 300 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de maïzéna
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
Pour la crème montée,
- 50 cl de crème liquide (non allégée !!!!!)
- Un ou deux paquets de sucre vanillé
- Un peu de sucre semoule (suivant les goûts)
- Des fruits acidulés : framboises, kiwis..;
La réalisation
- Mélanger la maïzéna avec le sucre
- Mettre le vinaigre dans les blancs d'oeufs et battre ces derniers en neige ferme, en ajoutant le mélange sucre/maïzéna en 3 fois.
- Dès que le mélange est bien ferme, l'étaler en rond de 20 à 25 cm sur une feuille de papier sulfuriséCreuser légèrement le milieu
- Cuire 2 h four environ à 110°
- Laisser refroidir
- Battre la crème avec le sucre vanillé et le sucre.
- L'étaler au dernier moment sur la meringue et recouvrir avec les fruits.
Avec des framboises... ou des abricots |
La meringue peut être préparée quelques jours avant, elle se conserve dans une boite en fer.
J'ai utilisé seulement un pack de crème fleurette de 33 cl.
Bon appétit !
Juste encore une petite remarque : Les australiens affirment que cette recette est australienne, alors, à vous de choisir...néo-zélandaise ou australienne,mais une chose est sûre, elle n'est pas russe !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire