mardi 17 mai 2011

Le thym, un "simple"surdoué...

Membre le plus connu d'une nombreuse famille originaire du bassin méditerranéen, notre "thymus vulgaris" vit encore à l'état sauvage dans le sud-est de la France : c'est la "farigoule" des provençaux. Mais, pourvu qu'on lui offre un terrain sec et ensoleillé, il se plait partout.

 Minuscule buisson odorant aux tiges ligneuses et compactes, il est cultivé pour ses vertus multiples et complémentaires.
Côté cuisine
  • Utilisé frais ou séché, c'est un condiment incontournable pour aromatiser les sauces, ragoûts, viandes grillées, marinades...
  • Puissant antiseptique, il évite la prolifération des bactéries et diminue la contamination de la nourriture. 
  • Remarquable digestif, il aide entre autre, à surmonter la somnolence due à un repas trop copieux ! 
Côté santé
Ces mêmes propriétés antiseptiques lui confèrent une valeur thérapeutique certaine.
  • Sous forme de tisanes, de fumigations ou de décoctions, il favorise entre autre l'élimination des toxines. Il sert  à nettoyer les plaies, à lutter contre les rhumes, les bronchites, les grippes.
  • Il a aussi la réputation d'exciter l'intelligence.
  • Ses fleurs qui apparaissent dès le début du mois de mai peuvent être utilisées pour confectionner une délicieuse liqueur qui garde toutes les propriétés de la plante.
Si vous avez la chance d'avoir un jardin, n'hésitez  pas à faire de jolies bordures de thym. Pour le conserver, cueillir les petites  tiges quand elles sont le plus parfumées, c'est à dire juste avant la floraison. Bien les sécher et les conserver dans une boite hermétiquement fermée pendant une année maximum. Après, la saveur s'envole...

4 commentaires:

  1. Vous évoquez un digestif. Pourriez-vous nous donner la recette de cette liqueur de thym qui ravigore les gargantua ? Merci et encore bravo poour cette rubrique très gastronomiquement intéressante.

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  2. Merci pour le sujet.
    Moi je suis plutôt adepte de la tisane thym,miel,citron...
    miraculeuse pour la gorge et les cordes vocales.
    Rien que le 15 mai dernier j'en ai préparé avec 6 litres d'eau pour mettre en voix notre chorale pour notre super concert à léglise du château.

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  3. Quelles proportions thym/ miel/ citron pour une tisane efficace ?

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  4. tisane

    Pour 25cl d'eau
    1cc thym sec
    jus 1/2 citron(2cs)
    2cc de miel(25g)

    Faire infuser le thym dans de l'eau portée à ébullition
    Laisser infuser 10mn
    Ajouter citron et miel

    Le thym sec peut être remplacé par du thym frais

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