mardi 4 juillet 2017

Tarte soleil à la truite fumée

   Invitée à un pique-nique campagnard, je devais venir avec un plat salé.
   Encore une belle tempête de cerveau!!!
   Combien de personnes? Plutôt apéro ou plat de résistance?...
   J'ai fini par choisir des ficelles fourrées et une tarte soleil. Ce fût judicieux car sans concurrence.

    Cela fait un an que je me suis lancée dans les tartes soleil salées; ma fille en faisait des sucrées. Ce fût toujours un franc succès.




Ingrédients

 - 2 rouleaux de pâte feuilletée
 - 120 g de fromage ail et fines herbes
 - 4 à 6 tranches de truite fumée
 - 1 œuf
 - 1 cuillerée d'eau



Préparation



 1. Préchauffer le four à 190°
 2. Préparer un disque de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé
et le tartiner avec le fromage aux fines herbes, en laissant un bord libre sur 2 cm.
 3. Disposer judicieusement les tranches de truite fumée, pas utiles au centre, et humidifier le bord avec un pinceau trempé dans l'eau.
 4. Recouvrir avec le deuxième disque de pâte et souder les bords en appuyant dessus avec le doigt.
 5. Badigeonner le dessus avec l’œuf battu pour obtenir une belle dorure,
puis disposer au centre un verre retourné de diamètre 6 cm environ.



 6. Découper des bandes en partant du centre vers l'extérieur; découper d'abord en quatre, puis chaque quart en 4,5 ou 6 selon votre envie...
 7. Enlever le verre et réaliser les torsades en faisant quatre tours pour chacune. Pour une plus belle déco, en alterner le sens.
 8. Mettre au four durant 25 à 30 mn.


Suggestions

Ce jour, j'ai fait 20 rayons, tout dépend un peu de l'épaisseur de la garniture et de la dextérité de la cuisinière.


Si la torsade est trop molle à travailler, je  mets  la tarte, 5/10 mn au congélateur (ou 1h au frigo) avant de torsader. 

  Je préfère la servir ordinairement encore un peu tiède, mais je vais peut-être changer d'avis.
Pour cela, il suffit de tourner la torsade et elle se décroche toute seule.

Celle du jour, à température ambiante et forte en goût convenait bien pour ce pique-nique extérieur.

Ces recettes se trouvent facilement dans les revues et sur internet; les garnitures se déclinent presque à l'infini.

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