mardi 4 octobre 2016

Les tomates farcies de Janine

   Pour moi, deux objectifs motivent cette nouvelle recette : l'actualité et le souvenir.

   Avec la baisse des températures et encore de beaux rayons de soleil, c'est la fin de saison des tomates et le début des bouillons et des sauces.

   Et je vous avais aussi promis encore quelques recettes de Janine. Celle-ci est extraite de son dernier recueil personnel dédié à ses petits enfants.

   Régalez-vous.


Si vous n'avez pas de très bons yeux pour lire le "scan"...

Les ingrédients
 - Une belle grosse tomate par personne
 - restes de viande
 - riz ou semoule ou mie de pain
 - épices : ail, persil, thym, etc.
 - sel, poivre.

La préparation
 * Commencez par ôter le chapeau et évider les tomates
 * salez l'intérieur et les retourner pour qu'elles jettent leur eau
 * hachez la viande et les épices
 * mettez dans une cocotte viande et épices hachés, l'intérieur des tomates coupées en petits morceaux, sel et poivre
 * laissez cuire doucement jusqu'à ce que le jus soit évaporé
 * ajoutez un peu de riz ou de semoule ou de mie de pain si nécessaire pour épaissir le tout
 * remplissez les tomates avec cette farce et remettez le chapeau
 * faire cuire à four chaud une petite heure.

1 commentaire:

  1. Nous avons eu plusieurs fois, le plaisir de manger les tomates de Janine, repas simple mais au combien délicieux !
    Merci MarieF pour ce souvenir. Isabelle (sa belle fille)

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