samedi 25 juin 2016

De belles assiettes

Fondants au chocolat – boules de glace – bûches – profiteroles…sur fond de crème anglaise


  Pour qu’ils deviennent de véritables desserts de fêtes, présentez-les en parts individuelles et transformez vos assiettes en pétillants feux d’artifice. Je vous présente ici 3 idées toutes simples de décoration avec un peu d'adresse.

Ustensiles et ingrédients

  Il vous faut juste une assiette à votre choix (petite ou grande), une pique en bois et un flacon plastique avec un embout assez fin pour faire des traits ou des points avec la sauce au chocolat.
A la rigueur, si on n’a pas de flacon, on peut utiliser une cuillère à café.



 Pour faire la sauce au chocolat, on prélève ½ verre de crème anglaise chaude et on y ajoute 40 g de chocolat noir (à cuire) qu’on dilue entièrement.
Pour 4 assiettes, il faut prévoir ½ l de crème anglaise.

Mes 3 idées de décoration

1 – La toile d’araignée

 - Verser la crème anglaise dans une assiette ;
 - Avec le flacon de sauce au chocolat, faire une série de cercles concentriques à la surface de l’assiette.


 - Avec une pique en bois, tracer des rayons en partant du centre jusqu’au bord de l’assiette, puis inversement, d’autres rayons partant du dernier cercle jusqu’au centre.

2 – Les étoiles

 - Verser la crème anglaise dans le fond de l’assiette.
 - A l’aide du flacon, déposer quelques gouttes de crème au chocolat.


 - Avec la pique en bois, allonger la crème par coups brefs en partant du centre du cercle chocolat et en allant vers l’extérieur.

3 – Les « p’tits cœurs »

 - Verser la crème anglaise dans l’assiette
 - Avec le flacon de sauce au chocolat, déposer des petits points de sauce en couronne tout autour.


 - En partant du centre de ces points de sauce au chocolat, étirer chaque point à l’aide d’une pique en bois afin de former une série de cœurs.

Remarques

On peut jouer avec les couleurs; exemples :
 - La crème anglaise sera remplacée par un coulis (coulis de fruits rouges, de mangues, de kiwis etc.)
 - On peut faire une sauce au caramel ou au chocolat.
 - On peut colorer la crème anglaise avec des colorants alimentaires et ainsi on obtient une farandole de couleur.

  Maintenant laissez libre cours à votre imagination et n’hésitez pas à faire d’autres propositions.

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