lundi 2 mai 2016

Muffins à l'ail des ours

  Nouvelle découverte d'une recette avec l'ail des ours (lien) dont nous avons déjà publié un Croqu'nature; découverte faite sur le site culinaire "piment-oiseau", lui- même inspiré du Petit Larousse des Apéritifs dînatoires.



  Cette année encore l'ail des ours envahit les sous-bois et inonde les marchés.
J'ai donc décidé de tester ces muffins. Pour éviter le phénomène "bourratif" parfois décrié, il suffit de faire des mini-muffins.

Ingrédients

 - 175 g de farine

 - 2 œufs
 - 25 cl de lait
 - 3 c-à-s d'huile d'olive
 - 1 sachet de levure chimique
 - 50 g de parmesan ou de comté râpé
 - 50 g de feuilles d'ail des ours ciselées ( sans les tiges ) soit 80 à 100 g
 - sel, poivre

Préparation


 * Préchauffer le four à 200°.
 * Ôter les queues de l'ail des ours et ciseler les feuilles finement.
 * Battre les œufs , le lait et l'huile d'olive dans un saladier.
 * Ajouter la farine tamisée et la levure et mélanger.
 * Incorporer l'ail des ours et le fromage râpé.
 * Saler, poivrer ( ! le fromage est déjà salé).

 * Verser cet appareil dans les moules beurrés et farinés, si nécessaire.
 * Mettre au four pour une vingtaine de minutes (comme d'hab. à chacun son réglage).




   Déguster-les  tièdes ou froids, de préférence le jour même.


Remarque(s)

   Dans les différentes recettes de muffins, cakes, cannelés ...., cet appareil s'allie très bien avec de la tomate séchée,
des lardons et/ou de la feta.

   Je l'ai même vu avec du saumon fumé.
Encore de beaux essais en perspective..., nous attendons vos commentaires.



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