mercredi 9 mars 2016

Un pilier du blog s'en est allé


La vie n'a qu'un temps et, après un séjour bien rempli parmi nous, Janine a tiré sa révérence et posé ses recettes et ses casseroles. Elle avait largement contribué à la mise en place et à la richesse de ce blog culinaire.


En plein boom sur le blog!
Associant à sa passion pour l'art culinaire, une bonne prise en main de l'outil informatique ainsi qu'une maîtrise de la photographie, elle s'était appuyée sur le groupe informatique de l'association Via les Vertes Voyes pour lancer la Cuisine de l'Argonnais Oncl'Ikou.

Merci Janine. Reste à tes coéquipiers la lourde tâche d'assurer la poursuite de l'opération. Nous te le devons mais nous ne pourrons égaler ta méthode, ta précision, la richesse de tes sources et ton expérience sachant allier tradition et modernisme.


Les 10 pages de Janine les consultées

 - Un beignet nommé faverole
 - Sécher les fleurs de sureau noir
 - La tarte à la compote de pommes et au fromage blanc
 - Une divine sauce pour poisson bouilli
 - Nos bonnes pommes d'Argonne

 - La tarte à gros bord
  - La gelée d'orties
 - La cramaillotte, gelée de fleurs de pissenlits
 - La tête de veau comme à Ste Ménehould
 - Les gaufres de Mémère Julia





"Malgré tout je vous dis que cette vie fut telle
Qu'à qui voudra m'entendre, à qui je parle ici
N'ayant plus sur la lèvre un seul mot que merci
Je dirai malgré tout que cette vie fut belle."
Extrait poème de Louis Aragon


7 commentaires:

  1. Merci Jeannine tu as su communiquer,partager et transmettre tes passions avec beaucoup de gentillesse.
    L'Argonne se souviendra .

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  2. Jeanine tu es partie aussi discrètement que tu l'as toujours été au sein de notre groupe sereine et rassurante. Jeanine ta gentillesse et ton visage ne seront pas oubliés !

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  3. Grâce à ce blog avec Janine, au travers de nos expériences culinaires nous avons échangé, communiqué et mis en application nos "savoir-faire".
    Merci pour tous ces bons moments.

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  4. Janine, notre mère était une cuisinière raffinée qui ne se contentait pas de régaler sa famille. Elle aimait transmettre, convaincre et illustrer ses recettes de jolies photos. Ce blog me la rend présente. Merci. Marie-José CAPPY

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    1. Elle partageait aussi ses recettes, mais seulement quand elle était sure que c'était pour les refaire.
      DE plus toutes ses recettes ont une histoire.
      Et puis j'étais admirative de toutes celles glanées dans nôtre patrimoine.

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  5. Janine aimait préparer des gâteaux, des terrines,des plats compliqués, elle regardait toujours si on se régalait, c'était le bonheur.Janine sera toujours vivante dans nos coeurs. Merci Max pour vos mots .
    Nadine du Nord(la femme d'Alain son fils)

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    1. Une connaisseuse.
      Depuis que Jeannine avait goûté la soupe aux endives du Nord comme elle disait, on envisageait de la mettre sur le blog.
      Je vous laisse la présenter ou je dois m'y coller avant la fin de la saison?

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