dimanche 31 janvier 2016

Petite histoire de la boulette de Bussy

La boulette est un légume original produit dans un petit village de Champagne à quelques dizaines de km de l'Argonne, Bussy le Château.

Nous avons questionné son unique producteur, Jean-Luc Galichet, pour qu'il nous donne son point de vue sur le produit.


Boulette, quel drôle de nom pour un navet et, aujourd’hui, quelle image à priori handicapante pour un légume ! Le mot boulette fut rattaché à sa nouvelle région d’adoption, la Champagne. Ainsi est née celle qui allait devenir une légende locale après être tombée dans l’oubli vers le milieu du 20ème siècle, la Boulette de Champagne.


Un brin d'histoire

C'est une histoire ancienne, qui ne s’est pour ainsi dire jamais interrompue. Depuis que ce navet fourrager fut introduit dans la région, vraisemblablement sous le règne de Louis XVI !
On  cultivait la Boulette dans les parcelles pas trop éloignées des villages, celles qui étaient régulièrement fumées et, de ce fait, étaient les plus aptes à donner de beaux gros navets.
Les boulettes étaient cultivées dans toute la Champagne pouilleuse* pour nourrir les animaux avant les humains et puis, elle jouait le rôle d’engrais vert !


L’arrivée des betteraves fourragères sonna le glas de cette culture… Nous sommes au 19ème siècle et, déjà, la recherche de productivité est sans pitié pour les plantes les moins performantes ! Toutefois, les boulettes continuèrent à être cultivées dans les vallées de la Noblette et de la Vesle -à l'Est de Châlons en Champagne. A cette période, le nom se personnifie, le mot Champagne est remplacé par celui du village où la Boulette est produite. La disparition des Boulettes de notre culture locale coïncide avec la révolution agricole que connut notre région avec le défrichage des sapins et l’utilisation des engrais minéraux…. La Champagne pouilleuse* allait laisser la place à une des régions les plus productives au monde.


Il y a quelques années de cela, je me suis dis que ce serait bien de lui donner une nouvelle vie à cette boulette. Pour moi, ses qualités gustatives étaient exceptionnelles. Après quelques années de sélection génétique et de recherche en partenariat avec des chefs étoilés de la région pour valider ce travail, la Boulette de Bussy retrouvait une nouvelle jeunesse !  
Le trait d’union entre hier et aujourd’hui, fut un agriculteur maintenant disparu, Michel Baty qui continua la production pour sa consommation personnelle.

J’ai encore en mémoire les récits de  Michel me racontant comment un négociant venait  acheter les Boulettes fraîchement récoltées mais aussi les semis à trois doigts après les moissons, le passage du cheval traînant une herse retournée pour ne pas trop enterrer la graine, la récolte que l’on allait chercher dans le tombereau en bois chaque semaine jusqu’aux grands froids, ou encore celui de Roger Lopin également disparu qui me disait qu’étant jeune, il n’aimait pas la saison des Boulettes parce qu’il était de corvée d’équeutage le jeudi avant le passage de l’acheteur !


*Champagne pouilleuse : Notre région de champagne était aride et peu de plantes s’épanouissaient sur cette terre au sous-sol crayeux ! Sauf une, le Thym Serpolet qui dominait la biodiversité d’alors. Nos ancêtres lui avaient donné le nom de Petit Pouliot car ses graines ressemblent à des puces mais aussi parce que son essence a des propriétés répulsives et insecticides.

Nos recettes à base de boulette de Bussy
 - Gratin de boulettes de Bussy
 - Couronne de boulettes au coulis de tomates






9 commentaires:

  1. Merci pour la petite histoire de"la boulette"
    Si quelqu'un connaît d'autres recettes à base de ce bon navet local,n'hésitez pas à les mettre sur le blog, c'est toujours bien de valoriser les produits locaux.

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  2. Bonjour,
    fait on un différence entre la boulette de Bussy et la boulette de champagne
    Merci de votre réponse

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    1. A priori, comme mentionné dans le texte, le nom a simplement évolué avec l'aire de production. J'attends des précisions du producteur sur le sujet

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    2. Merci,
      et superbe cette petite histoire de la boulette de Bussy; je crois avoir en grande partie de la réponse à ma question
      maintenant qui vend ces petites graines alors ? (que j'aimerai bien semer dans mon jardin).
      Merci de votre réponse
      Cordialement

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    3. Elles ne sont sans doute multipliées que par quelques particuliers dans leur jardin.

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  3. Ma petite fille recherche des recette à faire avec se légume.Pouvez vous s v p m'en faire connaitre ,merci

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    1. Sur ce blog il y a un gratin.
      Sur internet on trouve quelques autres recettes.
      Le producteur en donne sur ses bocaux de conserve
      Il y a aussi un flan en ramequins ou une soupe qui peut être servie en gaspacho.
      Elle se consomme seule ou mélangée à d'autres légumes
      extra dans un pot au feu.
      Il faut oser les expériences.
      Comme c'est une récolte saisonnière, il faut s'approvisionner avant de pouvoir tester d'autres recettes.

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    2. Nouvelle recette publiée le 5 avril 2020 : couronne de boulettes https://clubculinaire-vvv.blogspot.com/2020/04/couronne-de-boulettes-de-bussy-au.html

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  4. Bonjour
    Je viens de découvrirce légume, que j'ai fait en gratin.Merci pour la rectte
    En voici une autre recette. Pas encore goutée.
    https://cuisinenfolie.blogspot.com/2014/11/creme-de-boulettes-de-bussy-aux-oignons

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