lundi 16 mars 2015

La quiche aux "chicons" et lardons

Recette piquée sur "La voix du Nord"  (mars 1999)

Les chicons, en Ch'ti, ce sont des endives. Cette recette change des façons traditionnelles de consommer cet excellent légume. On ne le cultive pas seulement dans le Nord, mais aussi chez nous où sa récolte  touche d'ailleurs  à sa fin.


   Ingrédients pour une tourtière de 25 cm, 

350 à 400 g de pâte brisée  
5 à 600 g de "chicons" lavés et essuyés.
100 g de petits lardons fumés
50 g de beurre ou d'huile
50 g de gruyère râpé
50 g de mimolette demi-vielle râpée (facultatif)
3 oeufs entiers
150 g de crème fraîche épaisse (entière!!!)
Sel, poivre, muscade. 

Réalisation

- Garnir la tourtière avec la pâte brisée. 



- Faire revenir les lardons dans un peu d'huile. Les réserver.
- Faire suer dans la graisse des lardons les "chicons " finement émincés.

- Dans un saladier, battre les oeufs et les fouetter avec la crème.
- Ajouter l'assaisonnement, les chicons avec leur eau (s'il n'y en a pas trop!!!), les lardons, le gruyère râpé et éventuellement la mimolette.


- Verser  sur la pâte et enfourner à 180°durant 30 minutes environ, jusqu'à ce que le tout soit bien doré.

Et vous n'avez plus qu'à vous régaler...


Parfait pour un repas du soir, accompagné d'une salade bien croquante.


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