lundi 24 mars 2014

Tarte aux poires et chocolat

C'est un dessert copieux, riche en saveur et apprécié en saison d'hiver.


Le verger familial offre des poires succulentes en quantité.
Leur stérilisation  me permet, hors saison, de faire des desserts variés
Pour cette recette prévoir un bocal d'un litre soit 6 à 7 poires coupées en 2.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 6-8 personnes

-1 pâte sablée  (voir ci-dessous)*
- 80 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 6 Cuillères à soupe de crème fraîche
- 70 g de sucre
- 1 grosse boîte de demi-poires ou 
- 1 bocal de poires que vous avez stérilisées




Préparation

 Faire fondre le chocolat avec le lait, dans une casserole (ou au micro-ondes).
Ajouter 3 bonnes cuillères de crème fraîche, mélanger, et verser sur la pâte  

  

Déposer ensuite les                                  demi-poires sur le nappage.  
                                    
 Mélanger les oeufs, le sucre et les 3 cuillères
 à soupe de crème  fraîche restantes, et verser le mélange sur
l'ensemble.

Mettre au four pendant 30 min :thermostat (180°)



Pour la pâte sablée

 - 200 g de  farine
 - 100 g de beurre                                                                        
  - 70 g de sucre semoule                                              
  - 1 jaune d'œuf
  - 5 cl d'eau
  - 1 pincée de sel 

On peut remplacer le sel en prenant du beurre de Guérande (salé)  

Préparation

Mélanger farine et beurre du bout des doigts
puis, à part, mélanger  œuf et sucre. 
Ajouter ce mélange à la farine et beurre + l'eau



qui permet d'obtenir une boule de pâte. 

Il est difficile d'étaler cette pâte au rouleau. 
Le mieux est de l'étaler, dans la tourtière,
 à l'aide de la paume de la main. 


BON APPÉTIT !




















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