vendredi 31 janvier 2014

Le pain de Lotte

C'est au moment des fêtes familiales, Noël ou Pâques, que revient au menu ce fameux pain de Lotte.
Nos petits enfants téléphonent d’ailleurs
quelques jours avant pour s'assurer qu'il est bien au programme!


Je l'ai dégusté et apprécié pour la première fois, il y a 20 ans, chez ma sœur à Berru, lors d'un repas de famille.


Ce plat de poisson se prépare la veille; il peut être servi en été comme en hiver.



Ingrédients



Pour 8 voire 10 personnes







 
- 1 kg de lotte 
demander au poissonnier de retirer la peau et les arêtes
 - 8 (à 10) œufs selon grosseur
 - 1 mignonnette de concentré de tomates
 - sel, poivre, muscade.

Facultatif:
 - 1 C S de maïzéna
 - 1 sachet de court-bouillon
 ou 1/3 eau, 1/3 muscadet, 1/3 vinaigre
 et carotte, oignon, bouquet garni, persil...


Préparation

Attention! Se prépare la veille
 

 * Pocher la lotte dans le court-bouillon frémissant, environ 15 mn (selon grosseur).
L'égoutter et la laisser refroidir.
 * Battre œufs, sel, poivre, muscade et concentré de tomates.
Certains y ajoutent
1 cs de maïzena délayée dans l'équivalent de lait à l'appareil.

 * Placer la lotte coupée en cubes dans un moule à cake (ou savarin) préalablement tapissé de papier sulfurisé
ou beurré (faciliter le démoulage).
 * Verser l'appareil sur le poisson dans le moule.


 * Faire cuire au four, au bain-marie, plat allant au four avec de l'eau.
L'eau ne doit pas dépasser la moitié de la hauteur du moule.                   
 Four à 160°C , pendant 50 mn,
(comme d'habitude, à adapter à votre four).
 * Faire prendre au réfrigérateur.
 * Démouler froid.
 * Présenter sur un grand plat ou à l'assiette.



Suggestions


Servir avec mayonnaise, cerfeuil, ou estragon
(ou coulis de tomates en été).
Elle peut être allégée par un blanc d'œuf en neige.

Décorer de fines tranches de citron vert.

Si vous guettez les promotions sur la lotte, le coût de ce plat devient abordable.


Une recette proposée par Jacqueline


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