lundi 16 décembre 2013

Petits croissants alsaciens


Une nouvelle fois pour Noël, nous vous proposons une série de Bredele, petits gâteaux alsaciens, de Mamie Paule.

Pour élargir le champ des possibles, vous pouvez également vous reporter à des publications antérieures, les macarons au noix ou les boules de Linz par exemple (liens).


Petits croissants: préparation 15 minutes, repos 2 heures, cuisson 15 minutes.

  

Les ingrédients

 - 150 g de beurre
 - 100 g de sucre
 - 200 g de farine
 - 50 g de noix râpée
 - 1 jaune d’œuf
 - 1 zeste de citron râpé
 - 1 pincée de sel
 - 1 cuillérée à café de vanille en poudre
 - Du sucre glace (facultatif).

 

La préparation
 
 * Battre le beurre et le sucre en mousse.
 * Ajouter le sel, le jaune d’œuf, les noix râpées, le citron et la vanille puis mélanger.
 * Incorporer la farine.
 * Travailler le tout puis laisser reposer la pâte environ 2 h au frais.

 * Prélever des boules de pâte de la grosseur d’une noix moyenne.
 * Rouler en petits bâtonnets d’environ 8 cm sur une planche farinée; les amincir aux extrémités et former de petits croissants.

 * Faire cuire sur une plaque beurrée et farinée à four moyen à 180° pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés (pas trop, sinon ils perdent leur moelleux !).
 * Saupoudrer éventuellement de sucre glace.



Suggestion

Ces gâteaux sont à conserver au frais dans une boîte métallique hermétique.


Il est préférable de ne pas faire cohabiter plusieurs variétés de petits gâteaux dans une même boîte ou, alors, il faut les isoler en les enveloppant dans du papier d'aluminium.


 
Une recette de Mamie Paule.
 

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