mardi 3 décembre 2013

La tarte suisse


Mi-tarte, mi- gâteau, elle est traditionnellement garnie de pommes

       Rechercher une recette sur internet, où on trouve tout (et aussi n'importe quoi !!!), c'est bien. Mais ça ne manque pas de charme non plus de fouiller dans le stock "papier" de toutes celles, jugées intéressantes, qu'on a mis de côté et même souvent déjà essayées.

      Parmi ces recettes découpées dans des revues, recopiées manuellement (par nous ou par notre entourage) pas toujours bien classées loin s'en faut, il arrive qu'on en retrouve une, complètement oubliée et qui a pourtant régalé la maisonnée en son temps comme, par exemple,  cette tarte suisse que je viens de remettre à l'honneur. 



Les ingrédients pour une tourtière de 26 cm de diamètre


 - 120 g de beurre pommade

 - 120 g de sucre semoule

 - 150 g de farine

 - 3 œufs

 - 1 paquet de levure

 - Le jus d'un citron.

 - 4  ou 5 belles pommes

La préparation



 - Travailler le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
 - Ajouter les œufs entiers alternativement avec le mélange farine-levure et le jus de citron.
 - Bien mélanger et mettre dans une tourtière largement beurrée. La couche de pâte doit être mince.
 - Disposer sur le dessus les pommes en tranches  pas trop fines. 
 - Saupoudrer de sucre.
 - Cuire à 175/180°  de 25  à 30 minutes.


Il ne reste plus qu'à déguster...


Pour mettre toutes les chances de votre côté...

 - Choisir des pommes acidulées, mûres à point qui cuisent facilement. Les reinettes, particulièrement les boskoop, sont toujours mes préférées.

 - Pour un démoulage plus facile, garnir la tourtière (ou le moule) d'un papier cuisson


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