vendredi 17 mai 2013

L'ile flottante au caramel

Un délicieux dessert léger, parfumé, sain et bon marché

Non, il ne s'agit ici pas des œufs en neige,  très connus, souvent  baptisés à tort "iles flottantes".  On ne peut toutefois pas leur nier un petit air de famille : les ingrédients utilisés sont les mêmes, mais pas la présentation...
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Ingrédients de base pour 4 personnes



  - 4 œufs très frais

 - ½ litre de lait

 - 200g de sucre

 - 2 sachets de sucre vanillé



 Un moule à charlotte (celui de la photo mesure 15 cm de diamètre sur 9cm de hauteur) 
 La préparation...
 - Faire d'abord un caramel avec 75 g de sucre, en tapisser le fond et les côtés du moule.
 - Chauffer le four à 150°.
 - Casser les œufs en séparant soigneusement les jaunes des blancs.
 - Mettre les blancs dans une jatte avec une pincée de sel
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La photo du milieu : Le gâteau de blancs sort du four, il est encore dans son bain-marie
 - Les battre,  d'abord doucement, puis plus vite, en ajoutant en plusieurs fois 50g de sucre semoule et un paquet de sucre vanillé.
 - Dès qu'ils sont bien fermes, les verser dans le moule caramélisé qui ne doit être rempli qu'aux trois quarts. Taper le moule pour bien  les tasser.  Ils vont gonfler à la cuisson avant de se rétracter en refroidissant.
 - Mettre  au four et cuire  30 minutes au bain-marie à  l'eau chaude.

Pendant ce temps, préparer la crème anglaise. 

 - Battre les jaunes avec  75 g de sucre.
 - Faire bouillir  le lait  avec le second paquet de sucre vanillé et  le verser doucement sur les jaunes en tournant vivement avec une spatule en bois.
 - Remettre à feu doux sans cesser de tourner jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos de la cuillère. Elle ne doit surtout pas bouillir.
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 - Dès qu'elle est à point, la reverser aussitôt dans un saladier pour stopper la cuisson.
 - Laisser refroidir.
 - Démouler le gâteau caramélisé dans un plat creux  et verser autour la crème anglaise refroidie.

Un vrai régal à déguster avec, par exemple, la brioche de Marthe ou un biscuit de Savoie
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.Quelques précautions à prendre,

Le caramel

Attention qu'il ne brunisse pas trop sous peine  de devenir amer. Dès qu'il commence à brunir, tremper le fond de la casserole dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
 - Eviter d'utiliser du caramel tout prêt, il n'accroche pas assez et risque de rendre difficile le démoulage du gâteau de blancs. 
 - D'autre part, un démoulage à froid nécessitera peut-être de tremper le moule quelques instants dans l'eau chaude.

La crème anglaise : 
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 - On compte en moyenne 4 jaunes d'œufs pour un demi-litre de lait, mais la crème sera plus onctueuse avec 5  jaunes ou si on diminue un peu la quantité de lait, solution que j'ai adoptée pour cette recette.

 - Mais la difficulté principale, c'est de stopper la cuisson dès que la crème est onctueuse, pile  poil avant l'ébullition qui la rendrait grumeleuse.  !

 - Elle doit napper le dos de la spatule et si on passe son doigt, la trace doit rester visible.

 - On peut essayer de la "rattraper" en la versant dans une bouteille qu'on secoue  vivement ou en mixant, mais ne sont que des pis-aller!

 - Pour limiter les risques,  certains ajoutent  une petite cuillère à café de fécule dans le mélange œufs-sucre, solution rejetée par les puristes !!!!! 



3 commentaires:

  1. C'est gourmand, avec ou sans maïzena
    Cordialement

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  2. Chez nous,la tradition était les oeufs à la neige, donc les blancs en portions
    individuelles et sans caramel.

    Les blancs se cuisaient dans le lait chaud aromatisé avec la gousse de vanille.

    Et c'était plat de fête.

    Mais il faut te reconnaître, que ton île a beaucoup plus de prestance.

    Et je découvre que le blanc d'oeuf peut se cuire au four!...à 65 ans!



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  3. Tu n'as surement pas fini de découvrir, tu peux me croire, moi qui ai 20 ans de plus que toi !!!!

    En ce qui concerne les blancs à la neige, à notre époque qui est obsédée par la minceur, la mode veut que l'on cuise les blancs dans de l'eau et ils sont sans goût, ou au micro-ondes, et ils deviennent souvent "caoutchouc". Alors que cuits dans le lait, ils restent onctueux et parfumés
    .
    C'est vrai que l'ile est jolie et elle flotte vraiment bien , en plus. Elle n'a pas usurpé son nom./

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